Close
23 апреля 2019, Вторник

Во Франции преднамеренный износ товаров признали незаконным

21.08.2015  Виктория Прайм    532


Очень полезный для потребителей закон на днях вступил в силу во Франции. Отныне в данном государстве запрещено изготавливать товары, которые, по задумке производителя, будут преждевременно выходить из строя. (esoreiter.ru)

Теперь местные промышленники не смогут преднамеренно сокращать срок эксплуатации бытовых приборов, электроники и прочих товаров, как некогда, например, поступили производители ламп накаливания во многих странах, умышленно сократив их срок работы до пятисот часов, а то и меньше.

Нарушение нового закона может доставить производителю значительные неприятности. Как сообщают французские чиновники, штраф будет составлять триста тысяч евро, при этом непорядочному изготовителю также придется отправиться на два года в тюрьму. Если компания имеет слишком высокую прибыль, и триста тысяч для нее – пустяк, то штраф может составить пять процентов от годового оборота фирмы.

Речь идет о тех промышленниках, которые умышленно снабжают свою продукцию низкокачественными деталями, быстро приводящими к выходу приборов из строя. Техника, иными словами, могла бы прослужить долгие годы, однако ее быстрая поломка, происходящая, как нетрудно догадаться, уже после истечения гарантийного срока, вынуждает потребителя приобретать новый товар или чинить уже имеющийся – нередко в специализированных мастерских, принадлежащих опять-таки производителю, который и ремонт производит опять-таки с прицелом на преднамеренный износ.

Тем не менее, французские экологи, ставшие одними из инициаторов проекта, сообщают, что привлечение изготовителей к ответственности будет не такой уж простой задачей. Сперва покупателю придется доказать, что приобретенная им техника сломалась именно по вине производителя, специально запрограммировавшего ее выход из строя. В связи с этим новый французский закон, вероятно, нельзя будет считать юридическим инструментом, позволяющим потребителям отстаивать свои права. Речь, скорее всего, идет о сигнале промышленникам.

Интересно, что в других европейских странах с нетерпением следят за развитием событий. Если закон окажется эффективным, его могут принять и в остальных частях Евросоюза. А это может стать настоящей революцией в промышленности.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130313

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...