Close
19 февраля 2019, Вторник

Фотонный процессор уже получен?

20.08.2015  Виктория Прайм    1159



О фотонном процессоре разговоры в мире ученых ведутся уже давно, то есть с тех пор, как стало понятным, что такой чип будет в десятки тысяч раз скоростнее современного электронного. И вот, кажется, подобный процессор уже получен.

По крайней мере, работа исследователей компании Nippon Telegraph & Telephone и Бристольского университета по созданию перепрограммируемого оптического квантового чипа дает надежду, что уже в скором будущем фотонные компьютеры придут на смену не очень производительным электронным. (esoreiter.ru)

Для изготовления своего уникального чипа ученые использовали кремний и стекло, опираясь при этом на самые стандартные технологии изготовления полупроводников, то есть ничего необычного. А вот шесть дополнительных волноводов, обеспечивающие универсальные линейные оптические преобразования да пятнадцать комплексных интерферометров, которые легко программируются – это уже ноу-хау. А как победный результат – новый фотонный процессор, способный выполнять одновременно великое множество операций.

Как говорит один из разработчиков нового чипа из Бристольского университета Жак Каролан, эксперименты велись целый год, но мы даже не предполагали, что они выльются в такой ошеломляющий успех.

Напомним, что нечто подобное, то есть методику уникальной оптической записи в кристалле на уровне фотонных структур разработали и томские ученые ТУСУР, тем самым приблизив человечество к обретению фотонного процессора. Сегодня нам даже трудно представить домашний компьютер, способный обрабатывать информацию, скажем, на уровне мирового суперкомпьютера. А это будущее, судя по всему, уже не за горами.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10184

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...