Close
20 февраля 2019, Среда

Безопасное путешествие на Марс

06.08.2015  Виктория Прайм    712

Его может совершить каждый пользователь Интернета, поскольку это всего лишь виртуальное путешествие на Красную планету. Преимущества его – вы можете слетать туда прямо сейчас, бесплатно, при этом останетесь целы и невредимы и к тому же непременно вернетесь домой. (esoreiter.ru)

Недостатки, конечно, тоже есть, поскольку полет над поверхностью Марса происходит лишь на воображаемом вертолете, более того – охватывает он лишь один регион загадочной планеты, а именно равнину Атлантического бассейна, которая еще носит довольно странное имя - Хаос Атлантиды.

Хаосом это место названо не случайно, поскольку данная территория отличается очень своеобразным рельефом – неровным и фантастически замысловатым, она расположена в самом центре марсианского кратера (Атлантический бассейн), причем настолько древнего (более четырех миллиардов лет), что его края давно разрушились и сегодня трудно различимы.

По площади Хаос сравнительно небольшой, приблизительно сто пятьдесят на двести километров, в далеком прошлом, как предполагают исследователи Красной планеты, он вместе с Атлантическим бассейном соединялся с другими подобными образованиями и был гигантским озером – Эридания (имя, конечно же, земное, как и все на Марсе пока). Этот водоем занимал площадь почти в шестьсот тысяч квадратных километров!

Пролетая над всей этой таинственной красотой на виртуальном вертолете, можно полюбоваться марсианскими каналами, по которым, по мнению ученых, некогда сбегали шумные воды, прорезая все эти русла в твердых горных породах. Обратите внимание также на холмы с удивительно плоскими вершинами, величественными горными пиками и невероятными морщинистыми утесами, а также фантастическими разломами и кратерами. Все это следы древнего тектонического формирования и разрушения поверхности Марса.

Уточним напоследок, что виртуальное путешествие смонтировано на основе снимков, которые выполнила стереокамера «Марс Экспресс» Европейского космического агентства в период с 2008 по 2014 годы. Конечно, это далеко от реального полета на Красную планету, зато можно поздравить вас заранее со счастливым возвращением на нашу голубую планету – Землю. Что мы и делам, а пока – счастливого полета над Хаосом Атлантиды!

Теги:
Марс
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочная фигура попала в объектив веб-камеры
11.12.2018 13857

47-летняя Лори Симмонс из штата Вашингтон общалась со своей подругой посредством видеочата. В определенный момент знакомая..

Загрузка...