Close
23 февраля 2019, Суббота

Под китайской пустыней нашли подземный океан

04.08.2015  Даниил Мыслинский    920


Ученые из Китайской Народной Республики, как им кажется, обнаружили огромный водоем, скрытый под пустыней в Синьцзяне.

По словам специалистов, содержание воды в подземном океане может превышать объем Великих озер, располагающихся на территории США и Канады, то есть составлять почти два миллиона кубических километров.

Данное открытие китайские специалисты сделали в Таримской впадине, представляющей собой наиболее крупный бассейновый ландшафт Центральной Азии. Ученые утверждают, что таяние снегов привело к повышению в подземном океане уровня воды, что и позволило ученым обнаружить скрытый водоем. Профессор Ли Янь, являющийся одним из авторов находки, рассказал журналистам: «Такое количество воды, скрытое вод землей, просто поражает. Мы никогда раньше не подозревали, что нечто подобное существует под землей в этом засушливом районе. Возможно, нам всем придется теперь изменить свое представление о пустынях».

Как и многие другие научные открытия, это было сделано совершенно случайно. Китайцы пытались найти в земле не воду, а углерод. Целью проекта было проведение анализа климатических изменений. Специалисты исследовали регионы, где углекислый газ поглощается в больших количествах. Подобные зоны называются «поглотителями углерода» – к ним относятся, к примеру, океаны и леса. Десятилетие назад специалисты заметили, что в Таримской впадине бесследно исчезают большие объемы углекислоты, и решили выяснить причину данного феномена. Как видите, им это удалось.

В настоящий момент Ли Янь и его команда планируют наладить сотрудничество с коллегами из других стран, чтобы выяснить, существуют ли подземные океаны под другими пустынями нашей планеты.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 526

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...