Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Мертвое море умирает

01.08.2015  Даниил Мыслинский    1397



Мертвое море постепенно мелеет: в нем появляются карстовые воронки. Глубина некоторых из них сравнима с высотой восьмиэтажного дома. Из-за этого прибрежная полоса моря с пляжами и различными туристическими постройками пустеет.

Мертвое море по сути является озером и по содержанию соли чуть ли не в 10 раз превышает показатели Мирового океана. Около сорока лет назад оно постепенно стало мелеть, и с каждым годом пустот и провалов на его поверхности становится все больше. Связано это с тем, что река Иордан, питающая Мертвое море своими водами, тоже мелеет из-за промышленной деятельности жителей Ближнего Востока. Нерациональное использование соленого озера в качестве источника полезных ископаемых также приводит к заметному снижению уровня воды в море. (esoreiter.ru)

Сегодня, как утверждают исследователи, на поверхности озера насчитывается не менее трех тысяч карстовых воронок, образованных в результате землетрясений или сильных дождей, когда осушенные пустоты в недрах Мертвого моря начинают проваливаться вниз и на их месте возникают глубокие воронки. Одни из кратеров соленого озера расширяются годами, а другие появляются буквально за несколько минут.

В среднем уровень воды в Мертвом море ежегодно снижается на один метр. Из-за этого морское побережье в скором времени станет непригодным для туристического отдыха. В феврале этого года большой участок дороги, проходящей над Мертвым морем, уже был закрыт из-за обвалов. Образование карстовых воронок вблизи пляжей и человеческого жилья становится все более опасным. По неутешительным прогнозам ученых, через несколько десятилетий берег соленого озера опустеет, а спустя еще годы обмелеет и окончательно умрет само море.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 679

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...