Close
22 марта 2019, Пятница

В Америке шимпанзе были признаны полноправными личностями

01.08.2015  Виктория Прайм    776



Нью-йоркский суд признал полноправными личностями двух шимпанзе. Лео и Геркулес, над которыми многие годы ставили лабораторные опыты, наконец смогут отдохнуть от каждодневных мучений. Вердикт по данному делу был вынесен судьей Барбарой Джаффе.

Две человекообразные обезьяны порядка пяти лет не покидали лабораторию, где их держали в неволе в научных целях. Представители американской природоохранной организации «The Nonhuman Rights Project (Зашита нечеловеческих прав)» в течение долгого времени добивались судом, чтобы шимпанзе признали личностями. Наконец это произошло. Защитники животных убедили судью, что обезьяны чувствуют физическую и душевную боль не менее интенсивно, чем люди, а, значит, болезненные эксперименты над ними являются жестокими и варварскими. (esoreiter.ru)

По словам Барбары Джаффе, признание Лео и Геркулеса личностями является, к несчастью, исключением из правил. Судья уверена, что когда-нибудь юридические права животных, возможно, и будут признаны в Соединенных Штатах в полной мере, однако пока об этом говорить очень рано. Согласно американским законам, лабораторные животные являются собственностью своих владельцев и не имеют каких-либо юридических прав кроме тех, которые обеспечивают им защиту от необоснованного насилия.

Противники подобных решений также напоминают, что, если не тестировать различные средства и методы на человекоподобных подопытных обезьянах, то их придется тестировать на людях, а этого еще более недопустимо в цивилизованном обществе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Летающий пельмень», возможно, является инопланетной станцией
19.03.2019 1135

Пан, один из внутренних спутников Сатурна, был обнаружен в 1990 году во время анализа фотографий, сделанных девятью годами..

Загрузка...