Close
19 апреля 2019, Пятница

Живущие в городах пауки вырастают крупнее и прожорливее

27.08.2014  Виктория Прайм    546

 

Новые исследования показали, что пауки, приспособившиеся к жизни в городе, не только становятся крупнее в размерах, но и потребляют больше пищи, а также производят на свет больше потомства.

К примеру, паук-золотопряд (Nephila plumipes) хотя и является коренным жителем австралийских деревень, в последнее время довольно часто встречается и в больших городах, таких как Сидней (юго-восток Австралии). Благодаря повышенной способности адаптироваться к условиям городской среды, этот паук заработал прозвище «городской эксплуататор».

Для изучения специалисты собрали более 200 пауков-золотопрядов из городских, пригородных и сельских районов. Исследователи обнаружили, что пауки, живущие в урбанизированных районах с низкой растительностью, имели более длинный сегмент ноги, чем их сородичи, обитающие в поселочной местности с более насыщенной флорой.

По мнению исследователей, именно длина голени паука используется для определения его размера, поскольку размер живота насекомого колеблется в зависимости от того, сколько он ест. Средняя длина голени паука, живущего в сельской местности, составила 9,4 миллиметров, а у его городского родственника – в среднем 12,1 -14,3 мм.

Кроме того, вес яичек самок городских пауков в среднем составил около 39 процентов от общего веса их тел, что указывает на более высокий уровень их репродуктивной способности.

Как оказалось, несмотря на многолюдность и шум города, пауки предпочитают селиться именно здесь из-за тепла, которое прекрасно впитывают и сохраняют бетонные здания и дороги. Кроме того, скорее всего именно повышенная температура окружающего воздуха является основной причиной увеличения роста пауков, живущих в городе



Согласно исследованию, температура воздуха в городах на 3 градуса по Цельсию выше, чем в пригороде или в селах, что делает города идеальными домом для теплолюбивых пауков.
Ученые считают, что пауки, живущие в городах, приносят людям существенную пользу, поскольку они питаются комарами и другими насекомыми, докучающими городским жителям.

Хотя укус паука-золотопряда может вызвать локализованную боль и онемение у человека, эти пауки редко нападают на людей. В случае опасности они предпочитают быстро скрыться.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123215

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...