Close
26 апреля 2019, Пятница

У 300-летней статуи Христа в Мексике нашли человеческие зубы

13.08.2014 583



Статуя Иисуса Христа, которая хранится в одной из церквей в Мексике, поразила ученых, которые решили исследовать ее при помощи рентгена. Фигура страдающего Христа с кровоточащими ранами на теле выглядит несколько пугающе. Однако еще больше исследователи испугались, когда обнаружили у нее человеческие зубы.

Как сообщает BBC, специалисты, у которых на хранении находится этот памятник XVIII века, нашли во рту у статуи восемь зубов, которые принадлежали взрослому человеку. В мексиканском Национальном институте антропологии и истории это подтвердили.

"Вероятнее всего, зубы были пожертвованы кем-то в знак благодарности", – отметила реставратор Фанни Уникл. По ее словам, в других районах Мексики встречались статуи святых в париках из человеческих волос. Некоторые прихожане просто жертвовали свои волосы на эти нужды точно так же, как другие жертвовали деньги или одежду. Но зубы и ногти статуй, как правило, изготавливались из костей и рогов животных. "Это первый случай, когда в скульптуре нашли человеческие зубы", – отметила реставратор.

Однако, по ее словам, ничего удивительного в этом нет. "Эта статуя выполнена очень натуралистично, так что если ее автор мог достать человеческие зубы, неудивительно, что он их использовал", – пояснила эксперт.



На рентгеновском снимке видны даже корни зубов, так что не остается никакого сомнения, что они настоящие. При этом они отлично сохранились. Вполне возможно, что зубы принадлежали человеку, которого считали святым.

Сообщается, что эта 300-летняя статуя пользуется в Мексике большой популярностью. Однако большую часть времени она находится в церкви, а выносят ее только на время страстной недели, чтобы, по традиции, пронести по городским улицам.

 Источник: www.vesti.ru

Теги:
Мексика
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132962

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...