Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Странный звук, идущий из центра Тихого океана

30.08.2014 654

Воды Тихого океана на всей его протяжённости пронизывает необъяснимый звук. Это не звуки, издаваемые китами или вибрация кораблей. В 1991 г. учёные впервые зафиксировали неизвестный звук. (esoreiter.ru)

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) описывает его следующим образом: «Он состоит из длинной череды сигналов с узким диапазоном, каждый из которых длится несколько секунд», «Он был зафиксирован на очень большой площади от одного конца Тихого океана до другого».

Неизвестный звук в океане, ускоренный в 20 раз

Американский военно-морской флот никогда до этого никогда не фиксировал этот звук, говорится в статье журнала New Scientist за 2002 г. Звук слышен по всему Тихому океану, что исключает вероятность локализованных источников.

Этот звук непрерывен, он достиг своей максимальной интенсивности в 1994 г. С тех пор он начал стихать, но слышен до сих пор, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Похоже, что звук становится сильнее весной и осенью. Это может быть связано как с самим источником звука, так и с тем, что по каким-то причинам в океанической среде звуки передаются лучше именно в этот период, сообщает NOAA.

Непонятный звук в целом монотонный, в отличие от разнообразных звуков вулканической активности и богатых на разные интонации сигналов китов, которые используются ими для общения. Эмиль Окэл из Северо-западного университета в Чикаго и Жак Таландье, работавший в Агентстве атомной энергетики Франции, предположил, что причина в вулканической активности особого типа.

В 1996 г. была выдвинута гипотеза, что это может быть звук морской воды, вступающей в контакт с большой массой лавы, объясняется в New Scientist. Они использовали сейсмометры, чтобы определить источник звука, и пришли к выводу, что он исходит из отдалённого региона Тихого океана. NOAA пришла к выводу, что источник может находиться в этом регионе в месте предполагаемой вулканической активности. «Но происхождение звука так и непонято», — отмечает NOAA.

Предположительное месторасположение неизвестного звука согласно NOAA: 37° 34′ S / 139° 23′ W. Фото: Screenshot/Google Maps

Другую теорию предложил Кристофер Фокс, директор проекта NOAA по акустическому мониторингу. Движение воды может создавать звук точно так же, как и движение ветра.

Пока ответ не найден, всё новые гипотезы будут разжигать любопытство людей — вдруг это неизвестное морское существо? А может быть, это геологическая аномалия или неизвестный феномен? Некоторые объяснения выглядят более вероятными, чем другие, но поскольку 95% океанов не изучено человеком, нельзя исключать вероятность обнаружить что-то по-настоящему новое.

Учёным и ранее приходилось сталкиваться с загадочными звуками, но все они были объяснены. Например, Bloop—громкий низкочастотный звук, обнаруженный в Тихом океане в 1997 г. на протяжённости нескольких тысяч км, возникал в результате сотрясения ледяных полей при столкновении и сжатии, таянии льда в море и отламывании глыб от ледников.

Звук Bloop, ускоренный в 16 раз.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...