Close
23 апреля 2019, Вторник

Началась работа над сложным искусственным интеллектом, который способен обучать самого себя

14.08.2014 416



ИИ будет использовать «ваши личные предпочтения и почти бесконечную сеть взаимосвязей».Хотя Siri и выучила множество новых трюков с момента запуска сервиса в октябре 2011 года, её искусственный интеллект может выполнять лишь те задачи, которые прямо предусмотрены инженерами Apple. А поскольку Siri безраздельно принадлежит экосистеме Apple, новый стартап под названием Viv Labs намерен создать лучший AI, который сможет обучать сам себя, чтобы «отвечать практически на любой запрос и выполнять практически любую функцию», используя «ваши личные предпочтения и почти бесконечную сеть взаимосвязей».

Viv Labs основана Дагом Киттлаусом, Адамом Чейером и Крисом Брайхемом, каждый из которых трудился над Siri во время своей работы в Apple. Они надеются, что когда-нибудь Viv сможет стать ядром для Интернета вещей, благодаря своей способности устанавливать взаимосвязи на основании данных – эта функция пока не доступна ни Google Now, ни Siri, ни Cortana.

Создатели нового стартапа объясняют: «Google Now имеет огромный знаниевый граф – вы можете задать вопрос вроде «Где родился Авраам Линкольн?» и он ответит на него. Затем вы можете спросить «Каково население в этом городе?» и он выдаст вам таблицу и готовый ответ. Но вы не можете спросить «Каково население города, в котором родился Авраам Линкольн?» Система может иметь данные, необходимые для ответа на этот вопрос, но она не способна скомбинировать их, чтобы прямо ответить на запрос или сделать умное предположение. Как и Siri, она не может делать ничего, что не было прямо запрограммировано её разработчиками».



Идея Viv заключается в том, что AI может преодолеть эти ограничения, генерируя свою программу на лету. Если вы дадите искусственному интеллекту задание вроде «Забронируй билет, когда Манчестер Юнайтед играет в нашем городе», он просмотрит доступные источники информации – в данном случае расписание игр Манчестер Юнайтед и доступность билетов у продавцов – и выдаст вам релевантный результат за долю секунды. По словам Чейера, такая функциональность изменит наш взгляд на программное обеспечение.

«Я невероятно горд Siri, и тем влиянием, которое она оказала на мир – но во многих отношениях она может быть гораздо большим. Сейчас я хочу создать нечто, что будет больше чем мобильный сервис, больше чем потребитель, больше чем настольный компьютер или целая компания. Я хочу сделать нечто, что может радикально изменить способ создания программного обеспечения», говорит Адам Чейер.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Незадолго до смерти многие люди начинают видеть необычные сны
07.03.2019 3027

Сотрудники Центра паллиативной и хосписной помощи больным в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, сообщили о завершении..

Загрузка...