Close
20 марта 2019, Среда

Чемпион-сверхдолгожитель 256 лет!

04.08.2014  Клим Подкова    1624

 

Как долго может жить человек? Сообщения СМИ о 100-летних старцах уже никого не удивляют. 120? 130? 140? В 1933 году в Китае умер Ли Цинъюнь, которому на момент смерти исполнилось 256 лет.

Удивительная встреча

В 1927 году губернатор провинции Сычуань генерал Янь Сен встретился со знаменитым травником Ли Цинъюнем. Встреча произвела на генерала неизгладимое впечатление. В беседе старый травник вполне серьезно назвал годом своего рождения 1736.Ничем не выдав своего удивления, генерал попросил гостя рассказать историю своей жизни. По словам Ли родился он в провинции Сычуань, в Цицзянсяне.

К 10 годам обучился грамоте, что было тогда большой редкостью, и отправился странствовать. Исходил весь Китай, несколько лет провел в Таиланде, Вьетнаме и на Тибете. Всюду изучал травы и их воздействие на человека. Несколько лет служил в китайской армии. После долгих лет странствий вернулся на родину, где занялся сбором и продажей трав. Похоронил 23 жены, в момент встречи был женат в 24-й раз. Всего у него было 180 детей. Многие из потомков живут рядом с ним до сих пор.

По описаниям генерала, Ли имел моложавый вид, был силен, имел бодрый шаг и хорошее зрение. Румяное лицо и длинные ногти на правой руке. Особо Янь Сен отметил необычно высокий рост гостя – 30 футов! (около2 м) На прощание Ли Цинъюнь позволил себя сфотографировать.

В поисках истины-1

После убытия гостя генерал поручил без излишнего шума навести справки об этом интересном человеке. Профессор Ву Чун Цзянь из университета Чэнду в архивах правительства Китая нашел поздравления мастера Ли с 200-летием, датированное 1877 годом и со 150-летием, датированное 1827 годом. Получалось, что травник родился не в 1736 году, как сказал губернатору, а в 1677, т.е. на 59 лет раньше!

Но может эти документы имели отношение к совсем другому человеку? Не желая подрывать авторитет известного травника недоверием, генерал приказал свернуть расследование.

В 1933 году Ли умер и в его деревню был отправлен чиновник с официальным заданием собрать воспоминания односельчан об этом великом человеке, и неофициальным - докопаться до истины.

В поисках истины-2

В деревне, где жил и умер Ли Цинъюнь, его возраст 256 лет ни у кого не вызывал сомнений. Самые-самые древние жители деревни с самого рождения помнили Ли уже старцем. И их дедушки тоже знали Ли как уважаемого мастера. Как бы далеко не углублялся чиновник в своих расспросах по цепочке семейных преданий, нигде Ли Цинъюнь не фигурировал как мальчик, юноша или хотя бы зрелый мужчина. В народной памяти уважаемый травник жил с самого сотворения мира и уже сразу в образе весьма пожилого человека.

Было ли Цинъюню действительно больше 200 лет или нет, но то, что он во много раз старше любого старца провинции Сычуань – это не вызывало никаких сомнений.

Секрет долголетия

По рассказам односельчан, Ли никогда не курил, не потреблял алкогольных напитков. Не потреблял мяса, питался рисом и травами ел всегда в одно и то же время. Пил отвары из трав, рецепты которых были известны ему одному. Владел искусством саморегуляции организма цигун. Рано вставал, рано ложился. Почти все время проводил в горах в поисках трав. Был щедр, имел уравновешенный характер. В деревне его уважали и любили.

Сам Ли секрет своего долголетия объяснял так: «Держи сердце спокойным, сиди, как черепаха, ходи бодро, как голубь, спи как собака. Имеющий уши да услышит».

Что же касается расхождения в дате рождения, то неувязку пояснил один из потомков Ли: «Когда мастер в последний раз женился, он умышленно «омолодил» себя на 59 лет, чтобы невеста не сочла его слишком уж старым».

 

Автор: Klim Podkova

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1901

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...