Close
25 марта 2019, Понедельник

Африка разбегается на части

16.08.2014 518

Ученым давно было известно о том, что в Восточной Африке есть область соприкосновения двух крупных тектонических плит под названием Большая рифтовая долина. Она занимает территории современных государств Сомали и Эфиопия. (esoreiter.ru)

Многие годы ученые наблюдали за тем, как плиты удаляются друг от друга со скоростью несколько миллиметров в год, не имея подходящего объяснения происходящему. Теперь, благодаря исследованию Института океанографии Скриппса и Калифорнийского университета, наука приблизилась к разгадке этого феномена. « Рифтовая долина разрывается на части. Еще 50 миллионов лет, и мы будем иметь на этом месте еще один океан», - говорит соавтор исследования геохимик Дэвид Хилтон.

Впервые получен ответ на вопрос, что именно заставляет части Африки двигаться в противоположных направлениях. Все дело – в гелии. Гелий стремится из недр планеты на поверхность в двух видах. Гелий-4 рвется к поверхности из земной мантии, а гелий-3 – из земной коры. Из-за разницы концентраций этих видов гелия в мантии и коре Большую рифтовую долину разрывает изнутри. В общем, запомните Африку такой, какой она есть




Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Теги:
Африка
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...