Close
22 апреля 2019, Понедельник

Усовершенствованный бионический глаз позволит слепым людям видеть цвета

10.08.2013 434

argus-II-retinal-implant-640x538

Компания-разработчик первого в мире бионического глаза, получившего разрешение Министерства здравоохранения США, «Second Sight», в настоящее время работает над его программным апдейтом, чтобы глаза «Argus II» получили более высокое разрешение, фокусировку и возможность увеличивать изображение. Новое программное обеспечение для глаза даже позволит людям различать цвета, хотя изначально устройство является чёрно-белым. (esoreiter.ru)

Технически говоря, Argus II – это протез сетчатки. Пациенты проходят четырёхчасовую операцию, во время которой им имплантируется 60 электродов в макулу – участок сетчатки, который обеспечивает центральное зрение. Эти электроды подключаются к антенне, которая соединяется по беспроводному каналу с парой очков, снабжённых цифровой камерой и сигнальным процессором. Камера захватывает изображение того, на что смотрит пользователь, конвертирует картинку в сигналы, которые способен понимать мозг, и транслирует их на имплантат. Как вы можете догадаться, 60 электродов не способны обеспечить человеку высокое разрешение зрения (это всего лишь 10х6 пикселей), но это огромный шаг вперёд от полной слепоты.

И вот теперь, благодаря программному апдейту под названием «Acuboost», Second Sight готова улучшить возможности уже установленных имплантатов. Последняя версия этого пакета даёт искусственным глазам более высокое разрешение, возможность фокусировки и увеличения изображения, а также автоматическую подстройку яркости и распознавание цветов. Феномен формирования цветового видения весьма интересен – ведь технически, пользователи глаза его вообще не имеют (клетки глаза, которые ответственны за цветовое восприятие, у них уничтожены заболеванием, привёдшим к слепоте). Однако как оказалось, специфические частоты и задержки в возбуждении электродов – которые являются индивидуальными для каждого пользователя – могут вызывать восприятие цвета. Это само по себе является удивительным прорывом в понимании кодирующей системы оптических нервов, о работе которых мы до сих пор знаем очень и очень мало.

В то же время недавно в Германии бионический глаз «Alpha IMS» получил разрешение от Европейской регулирующей комиссии. Alpha IMS – это полноценный бионический глаз, который обеспечивает зрение благодаря свету, которые непосредственно проходит через него, что делает его гораздо более гибким, чем Argus II. Alpha IMS имеет впечатляющее количество электродов – 1.500 против 60 – давая пользователям зрение достаточно высокого разрешения. Технологически, этот имплантат просто великолепен, но в обозримом будущем получить такой вы сможете только в Европе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126964

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...