Close
23 февраля 2019, Суббота

Особая сверхбыстрая камера работает как человеческая сетчатка

31.08.2013 608

ku-bigpic

Фото и видео – отнюдь не легковесные файлы, они быстро занимают гигабайты дискового пространства и затрудняют поиск необходимого контента. Инженеры из Швейцарской компании iniLabs нашли новое решение этой проблемы – они создали камеру, которая заимствует свою механику у человеческой сетчатки. (esoreiter.ru)

«Динамический визуальный сенсор» (DVS) работает как человеческая сетчатка, и это позволяет создавать гиеперэффективные и ультрабыстрые камеры. Отдельные нейроны в нашем глазу на самом деле не записывают всю информацию, находящуюся в поле зрения, они лишь замечают изменения в движении. Это позволяет избавиться от огромного количества излишней информации от окружающей обстановки — и именно так работает DVS. Избирательно фиксируя только движения, DVS может записывать многие часы видео, используя очень мало энергии и всего лишь несколько мегабайт дискового пространства.

Однако биологическое сходство сенсора идёт дальше имитации сетчатки. Чипы, лежащие в основе DVS, происходят из линейки микрочипов IBM, созданных на базе человеческого мозга – компьютерной архитектуре TrueNorth. Это весьма логично – поддержать один человекоподобный процесс другим, говорят разработчики системы.

Но что интересно – DVS иногда работает даже лучше, чем мозг. Поскольку она замечает изменения в движении практически мгновенно, камера может предоставлять визуальные данные для систем, требующих быстрого реагирования. Однако то, что она приобретает в скорости и эффективности, DVS теряет в разрешении. Как вы можете видеть на этой съёмке молочных брызг, картинка камеры весьма зернистая.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36315

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...