Close
18 февраля 2019, Понедельник

Неандертальцы учили нас уму-разуму?

31.08.2013 476

 

Неандертальцы являются самыми ближайшими родственниками современного человека. Жили они на территории, простирающейся от Европы до Ближнего Востока и до Западной Азии. Вымерли неандертальцы более 40 000 лет назад. Многие ученые уверены, что орудия и инструменты, сделанные из костного материала - это их неоспоримая заслуга.


Кроме того, неандертальцы являются создателями лезвий, а также многих украшений, которые нами широко используются до сей поры. Ученые всего мира и сегодня не прекращают спор: насколько современный человек отличается от неандертальца и чем именно?

Исследователи пришли к выводу, что более 51 000 лет назад доисторический человек создал инструменты из обработанных костей, которые могли появиться только в нашу эпоху. Например, костяные орудия, с помощью которых обрабатывались шкуры животных, были обнаружены на юго-западе Франции, на двух стоянках неандертальцев. Равномерная гладкость поверхности и закругленные края инструментов говорят о том, что неандертальцы могли похвастаться высоким качеством в умении выскабливать кожу и мастерством в обработке других мягких материалов.

Найденные ранее орудия древних людей (скрепки, ручные топоры, копья и т. п.) были изготовлены из камня, костяные же находки говорят о том, что неандертальцы не были настолько примитивными, как мы привыкли считать. Они не только широко использовали костяные орудия, такие как шило, игла, затирка, но и делали из костей инструменты, которые и сегодня широко используются современным человеком.

Кроме того ученые предполагают, что современные люди, создавая инструменты из костей, черпали свои знания у неандертальцев. До сих пор мы очень мало знаем о древних людях, заявляют специалисты. Поскольку обнаруженные костяные орудия – далеко не весь список инструментов неандертальцев, ученые уверены, что главные открытия впереди. Однако исследователи не считают неандертальцев первыми людьми, изготавливавшими костяные изделия и орудия, поскольку существуют намного более сложные и старшие по возрасту инструменты, обнаруженные на территории Африки. Но, на территории Европы неандертальцы неоспоримо занимали в свое время в этом отношении лидирующие позиции.

 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 622

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...