Close
23 февраля 2019, Суббота

Дом из грибов ремонтирует сам себя

02.08.2013 445



ФОТО: Youtube/Ecovative

Грибница может стать достойной заменой привычных строительных материалов, уверены американские изобретатели. Американские изобретатели полагают, что грибы могут стать достойной альтернативой привычным строительным материалам. Чтобы доказать это, они построили первый в мире дом, основа которого - грибница.

Авторы проекта - основатели компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр. К выводу, что грибы можно применять в строительстве, они пришли случайно. Однажды, когда Бэйер прогуливался по лесу, он заметил, что грибы, растущие на древесных щепках, плотно их скрепляют, пишет Daily Mail.

В основе технологии лежит мицелий, состоящий из множества крошечных волокон. Кирпичи из грибов делают так: в контейнере грибы выращивают на смеси измельченных кукурузных волокон, рисовой шелухи и других отходов сельского хозяйства. Через несколько дней грибница разрастается, формируется плотная сеть грибных нитей, при этом выделяются вещества, склеивающие субстрат, на котором она растет.

Полученный кирпич вынимают из формы и нагревают в печи. Сушка и тепловая обработка необходимы для того, чтобы убить грибницу и остановить ее рост. После этого грибной кирпич становится похож на глинобетон (строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе): он легкий и его трудно разрушить.

 

 



Такой материал можно использовать и для соединения деревянных элементов. Построенный американцами дом наглядно демонстрирует это. Каркас дома сделан из сосновых досок, внутри стен есть полости, которые заполнены смесью грибницы и субстрата. Она служит в данном случае изолятором и заменяет монтажную пену. Такие дома умеют самовосстанавливаться и самодезинфицироваться.

Грибница подходит для производства самых разных предметов, в том числе мебели. Мы можем получать очень гибкие материалы или, наоборот, твердые, как дерево", - цитирует Макинтайра FoxNews.

Макинтайр и Байер полагают, что изобретенный ими материал сможет во многих случаях заменить пластик. Например, из него можно делать морские буи, подошвы для обуви, бамперы для машин, которые, в отличие от пластика, будут полностью биоразлагаемыми.

 

Сергей СЕМАКОВ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 534

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...