Close
23 февраля 2019, Суббота

Челябинский метеорит стоит почти как золото на мировой бирже

05.08.2013 413

«Комсомолка» узнала цены в официальных магазинах и на черном рынке.

«Меняю метеориты на мотоцикл». Такое объявление оставил в Интернете молодой человек из села Депутатское. На жителей этого крохотного населенного пункта зимой в прямом смысле посыпался дождь из драгоценных камней. У каждого селянина в закромах найдется осколок метеорита, упавшего 15 февраля. Немало камушков и у жителей окрестных деревень и дальних городов. В «постапокалиптические» дни люди рыскали на полях, выискивая в снегу осколки. Но они оказались людям без надобности. Ну, парочку подарили, что-то отложили для потомков. А остальное куда девать? Вот их и продают.

В Сети можно отыскать два десятка предложений. Средняя цена, которую продавцы просят за челябинский метеорит, — 500 рублей за грамм. Попадаются жадины, которые дешевле 1000 не торгуют. А есть и щедрые ребята, что расстанутся со своими диковинками всего за 100 рублей за грамм. Некоторые даже пытаются использовать PR-технологии. Например, одно объявление написано от лица грудного ребенка:

— Мой папа сам собирал.

И рядом фото — в детском кулачке зажат черный камешек. Как у такого не купить?

У частников метеориты, конечно, дешевле. Но и гарантии никакой, что это подлинник. А в официальных магазинах просят чуть больше, зато с бумагами все в порядке.

— Челябинские метеориты у нас очень маленькие, самый большой весит всего 5 граммов, — рассказали нам в одной из городских «ювелирок». — За него мы просим 3750 рублей. Зато даем гарантию. Если вы сделаете экспертизу, и она покажет, что это не метеорит, то мы вернем все деньги



В столичном интернет-магазине цены еще выше.

— Мелкие образцы мы продаем по 1000 рублей за грамм, — сказали там. — Если вы покупаете большой метеорит, то сделаем скидку — 750 рублей. На некоторые образцы есть сертификаты. Кроме того, поможем получить официальное заключение института геохимии.

Самая низкая цена на метеориты с гарантией оказалась в интернет-магазине, расположенном в Санкт-Петербурге. Там за грамм просят всего 460 рублей. Но в наличии только три камешка.

Кстати, если сравнить с мировыми ценами на драгметаллы, то Челябинский метеорит догоняет по стоимости золото. По данным Центробанка, за грамм последнего просят 1400 рублей. Наш болид чуть-чуть недотягивает. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36315

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...