Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Жара в Сибири и на Урале бьет все рекорды

12.08.2012 566

Августовская жара на Южном Урале и в Западной Сибири побивает все температурные рекорды в регионе.

В субботу, 11 августа, в столице Южного Урала столбики термометров в тени поднялись до отметки +47 градусов. Отметим, что синоптики челябинского гидрометеоцентра обещали +32,+37, на севере области +27,+32 градуса, а также переменную облачность, местами кратковременные дожди, грозы и даже град.

Ожидается, что в ночь на воскресенье, 12 августа, в Челябинской области станет чуть прохладнее – до +15,+20 градусов, а в понедельник, 13 августа, днем будет около +24,+26 градусов тепла.

Аномальная жара и засуха нынешним летом в южных регионах Западной Сибири побили вековые рекорды наблюдений синоптиков за погодой в этом регионе, сообщила журналистам в среду начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Людмила Воронина.

"В этом году в Новосибирской области среднемесячная температура июля 22,2 градуса, в то время как норма составляет 18-21 градус. Можно сказать, что это самая высокая среднемесячная температура за весь период наблюдений. Раньше абсолютный максимум для июля был 21,1 градуса, которые наблюдались в 1915 году, и вот, мы перекрыли этот максимум", - сказала она.

По словам синоптика, такое превышение среднемесячной температуры считается уже крупной природной аномалией. Воронина отметила, что в основном летние месяцы очень редко становятся аномальными. Зимние, весенние и осенние - гораздо чаще.

"За более чем 100 лет всего около 16% (летних сезонов), которые могут дать такие крупные аномалии. Мы проанализировали июнь и июль этого года. По этим двум месяцам можно сказать, что это лето у нас стоит на первом месте за весь период наблюдений", - сказала Воронина



По ее словам, лето стало аномальным не только по высоким температурам, но и по дефициту осадков. Так, например, в июле в Новосибирске выпало всего около 3,5 миллиметра осадков, что наблюдается впервые за 113 лет наблюдений.

"По нашему уточненному прогнозу, август мы тоже ожидаем выше нормы на 1-1,5 градуса по Новосибирской области. Средняя температура для августа - 16-18 градусов. Поэтому мы ожидаем среднемесячную температуру примерно 19 градусов", - сказала она.

Ранее представитель Алтайского гидрометцентра сообщал журналистам, что аномальной жары, вызвавшей засуху и не характерной для региона, не было в крае последние 175 лет.

Жаркая и без осадков погода установилась в большинстве регионов Западной Сибири с начала лета и простояла до конца июля. В Томской области действует режим ЧС из-за лесных пожаров, в большинстве районов Новосибирской области и Алтайского края - из-за засухи, угрожающей урожаю сельскохозяйственных культур.

По материалам СМИ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 30146

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...