Close
21 марта 2019, Четверг

В Новосибирске тряслась земля (события августа 2012 года).

15.08.2012 1445

В августе 2012-го жители Новосибирска жаловались на толчки, похожие на землетрясение, от которых качаются дома. Кратко опишем, что в тот год произошло.

Один из жителей города тогда сообщил, что утром он почувствовал небольшой толчок, от которого, как ему показалось, зашатался его дом, расположенный в центре Новосибирска.

"Сегодня утром дом слегка шатнуло. Длинные ветки домашнего папоротника закачались", - рассказала женщина, живущая на последнем этаже 10-этажного дома. По ее словам, в понедельник она слышала шум, похожий на взрывы на военном полигоне.

Пациентка одной из больниц, также расположенной в центре города, рассказала агентству, что в понедельник из-за толчка шаталась мебель в больнице. "Окна чуть ли не хлопали", - сказала она.

"Могу вас заверить, что это не землетрясение", - заявил РИА Новости представитель регионального ГУМЧС.

По его словам, в понедельник в управление поступило десять звонков от жителей города, которые сообщали, что слышали хлопки и грохот.

Собеседник агентства сказал, что, вероятно, это последствия взрывов на Шиловском полигоне, расположенном под Новосибирском, где военные второй год подряд ведут уничтожение старых боеприпасов.

Однако в армии заверили, что последствия взрывов не могли ощущать жители Новосибирска.

"Все нормы соблюдаются, увеличения закладок (боеприпасов) не было", - сказал источник в Центральном военном округе.

По его словам, в текущем году боеприпасы на Шиловском полигоне начали уничтожать при помощи системы "Разрушитель Р-40", которая позволяет уменьшить ударную волну в 25 раз.

На Шиловском полигоне с весны 2011 года ведется уничтожение старых армейских боеприпасов. Жители близлежащих населенных пунктов в прошлом году неоднократно жаловались на грохот от взрывов, от которых дребезжали стекла в окнах



Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил РИА Новости, что сейсмологи не зафиксировали никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать ощущения покачивания домов в Новосибирске.

"Землетрясения не было, у нас нет вообще ни одной записи", - сказал Селезнев. По его словам, отголоски землетрясения, произошедшего во вторник в Охотском море, никаким образом не могли дойти до Новосибирска.

"Это землетрясение (в Охотском море) к тому, что люди чувствовали, никакого отношения не имеет. Это не землетрясение. Это что-то здесь, в городе. Сваи забивали, еще что-нибудь, не знаю", - сказал Селезнев.

Однако, как сообщает ГУМЧС по Новосибирской области, "колебания земли, которые ощущали сегодня жители Новосибирска, связаны с сильным землетрясением, происшедшим утром в Охотском море на глубине 500 километров. Интенсивность сотрясаний в Новосибирске была незначительна - около 2,5 баллов, опасности для населения и зданий она не представляет".

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58415

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...