Close
24 марта 2019, Воскресенье

Уровень океана возле Нью Йорка аномально повышается

16.08.2012 671

Американские ученые заметили, что скорость роста уровня моря у северо-восточного побережья США в 3-4 раза больше, чем на планете в целом. В этой части берега расположены Нью-Йорк, Бостон, Балтимор и Филадельфия.

Причину этого исследователи видят в течении Гольфстрим. Обычно уровень воды в его центре на 1-2 метр выше, чем у берегов США, т.к. из-за высокой скорости движения воды и связанного с этим перепада давлений в середине течения появляется что-то вроде хребта.

Но в последнее время Гольфстрим заметно ослабел, что и вызвало сильный подъем уровня моря в Бостоне, Нью-Йорке и Балтиморе. Т.е. ослабление Гольфстрима приводит к тому, что приподнятость выражена не так сильно, что и приводит к смещению части воды к краям потока или в срединной части течения уровень воды понижается, а на периферии - повышается.

За последние 10 лет уровень воды на побережье поднялся более чем на 10 см. Если так будет продолжаться и дальше, то последствия могут быть печальные: в первую очередь это разрушительные наводнения



Конечно же, основная причина всех этих явлений - это глобальное потепление, из-за которого начали действовать многие механизмы, которые достаточно серьезно влияют на климат Земли. Но даже если удастся остановить этот процесс, до минимума снизить выбросы углекислоты, то к концу этого века уровень воды в Мировом океане поднимется на 75-80 см. Ведь океан реагирует на усиление парникового эффекта с большим опозданием, поэтому, даже при сокращении выбросов, уровень воды будет подниматься еще долго.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...