Close
21 февраля 2019, Четверг

Ученые выяснили, откуда точно зародилась жизнь на Земле, это один из величайших научных прорывов века

12.08.2012 603

Тайна происхождения жизни на Земле получила еще оду расшифровку, подтвержденную сложными экспериментами. Ученые из университета Манчестера (Великобритания) сумели установить, что жизнь на Земле зародилась благодаря "энергии космоса". В ходе опыта ученым удалось получить молекулу РНК из самых простых химических элементов.

Попытки осуществить этот эксперимент продолжались на протяжении нескольких последних десятилетий и стали настоящим прорывом в области знания человечества о собственной природе и природе Вселенной. Ученым из Манчестера удалось воспроизвести условия, в которых происходил процесс зарождения жизни на Земле более 2,51 миллиарда лет назад. Это достижение приводит к множеству перспективных выводов, в том числе подтверждает гипотезу о том, что жизнь во Вселенной может существовать не только на Земле.

Ранее так же сообщалось о другой "космической" версии происхождения жизни на Земле.

Ученые, возможно, раскрыли одну из величайших тайн науки, а именно, как зародилась жизнь на Земле. В ходе исследований метеорита, найденного в Антарктиде, они нашли новые веские свидетельства в пользу того, что "строительный материал", благодаря которому наша планета стала обитаемой, был занесен из открытого космоса.

Найденные в Антарктике в 1995 году метеорит CR2 Grave Nunataks 59229 принес доказательства гипотезы о внеземном происхождении жизни на Земле, сообщает E-NEWS.

В ходе исследования, ученые обнаружили, что при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула - NH3) - этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме - N из NH3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров.

Ученые поясняют, что эти метеориты сохранились в толще льда и потому менее загрязнены земными веществами, чем случилось бы при падении в другой местности. Аммиак, выделяемый метеоритами, мог создать "пребиотические условия" на заре существования Земли - сделаться источником азота, отмечает "Инопресса" со ссылкой на The Independent



Как пояснила изданию руководительница исследования, профессор Аризонского университета Сандра Пиццарелло, "эксперименты также показали: азот, который содержится в аммиаке, выделяемом метеоритами, состоит из необычных изотопов. Это говорит в пользу его внеземного происхождения".

"Более ранние исследования уже подтвердили, что метеориты содержат разнообразные органические молекулы, например, аминокислоты, из которых состоят белки - компоненты ДНК", - пишет газета. Но теперь впервые доказано, что метеорит мог быть источником достаточного количества аммиака, заметила Кэролайн Смит из лондонского Музея естественной истории.

Однако теперь, теория о метеоритном происхождении жизни на Земле отходит на второй план, в результате эксперимента ученых из Манчестера удалось точно установить, что на Земле 2,51 млрд лет назад наличествовали условия для развития "собственной" жизни. С учетом же "агрессивности среды", существовавшей на нашей планете более двух миллиардов лет назад, можно предположить, что жизнь подобным же образом может образовываться из простейших элементов и в других уголках Вселенной.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 282

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...