Close
18 февраля 2019, Понедельник

Ночи станут ярче

04.08.2012 674

Цвет ночного неба может вскоре претерпеть значительные изменения по всему миру, предрекают исследователи из Берлинского свободного университета и Лейбницевского института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства (оба — ФРГ).Учёные прогнозируют, что в связи с повсеместным использованием уличных фонарей на светодиодах ночное небо поголубеет.


Берлинская ночь (фото Rande Archer).

Дело в том, что замена газоразрядных ламп на твердотельное освещение повлияет на яркость и спектр городского свечения. При этом следует учесть несколько неожиданный эффект облаков: обычно пасмурная погода делает небо темнее и днём, и ночью. Но в областях с интенсивным искусственным освещением роль облаков зависит от цвета фонарей. Исследователи пришли к выводу, что в Берлине синяя часть городского свечения в семь раз ярче в пасмурные ночи, чем в ясные, а красная — в восемнадцать раз.

Разумеется, яркость городских огней оказывает большое влияние на окружающие экосистемы, особенно на ночных хищников, которые привыкли переигрывать жертву за счёт того, что лучше видят в темноте (когда эта темнота была). Поэтому учёные просят чиновников подумать об установке таких фонарей, которые закрыты сверху и к тому же распространяют более «тёплый» свет с максимально небольшим синим компонентом



Небо, напомним, кажется нам голубым, потому что лишённая облаков атмосфера эффективно рассеивает коротковолновое излучение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.
(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1131

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...