Close
22 февраля 2019, Пятница

Ночная трапеза сбивает биоритмы

27.08.2006 363

Многие из нас любят перекусить после 12 ночи. Избавиться от такого режима питания непросто. И как выяснили ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, дело тут не только в привычке, сообщает Sciencedaily. Оказалось, что при этом происходят генетические изменения в одном из отделов мозга, который "ждет" поступления пищи в определенное время.

В ходе экспериментов лабораторных мышей приучали питаться в то время, когда они обычно не едят. Выяснилось, что при этом пища запускает гены "биологических часов" организма в одном из отделов мозга. Даже после прекращения приемов пищи в "неправильное" время гены продолжали активировать мозг в привычное время "поздних трапез".

Как считает руководитель работы Масаси Янагисава (Masashi Yanagisawa), это явление может прояснить, как метаболические условия могут синхронизироваться с биологическими часами всего организма. Ежедневные циклы активности живого организма, которые у человека описываются немудреной формулой "проснулся – поел – поработал – уснул", известны под названием "циркадных ритмов". Эти ритмы запускаются и регулируются различными внешними и внутренними факторами. К числу последних можно отнести группу специфических, так называемых "периодических генов" (per-гены).

При обилии пищи главным фактором, регулирующим циркадные ритмы, является световой день. Свет воздействует на один из отделов мозга – "супрахиазматическое ядро (нуклеус)", СХН, - активирующий многие функции организма и его общую метаболическую активность. Однако даже экспериментальное разрушение СХН не сказывалось на работе тех "часов" организма, которые связаны со временем приема пищи. Следовательно, спусковой механизм циркадного ритма питания находится в другом месте.

Для поиска этого "места" и провели исследование активности per-генов в мозгу мышей, приученных питаться в "неправильное" для них время - днем (что примерно соответствует ночному питанию у людей, которое часто становится одной из причин ожирения). Вскоре мыши стали проявлять поведение, характерное для поиска пищи за два часа до ее появления в клетке. У них также изменились все циркадные поведенческие ритмы, и это при том, что день у мышей - время сна.



Оказалось, что после приобретения такой привычки характер активности per-генов в СХН не изменился. Но зато изменилась ритмика работы этих генов в другом отделе мозга – дорзомедиальном гипоталамическом нуклеусе, где активность генов синхронизировалась со временем питания. Даже после прекращения питания в привычное, но "неправильное" время гены запускались синхронно с ожидаемым временем питания. Соответственно менялось и поведение мышей – они начинали "суетиться" в предвкушении "позднего" приема пищи. Следовательно, где-то в глубинах мозга животных сохранялись устойчивые воспоминания о времени питания, не зависящие от времени суток и "нормального" общего режима жизни.

03.08.2006



 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 34284

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...