Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Впервые напрямую записаны колебания полей видимого света

31.08.2004 277

Первая в мире визуализация колебаний видимого света (иллюстрация с сайта mpg.de). 

Группа германских и австрийских физиков под руководством профессора Ференца Крауза (Ferenc Krausz) из института квантовой оптики Макса Планка (Max-Planck-Institute for Quantum Optics) впервые в мире записала изменение электрического поля видимого света. 

Электрическое и магнитное поля видимого излучения меняют своё направление приблизительно тысячу триллионов раз в секунду, до сих пор физикам не удавалось записать во всех подробностях такие быстротечные процессы. 

В эксперименте использовался красный свет, колебания электрического поля которого удалось записать с разрешением 100 аттосекунд (атто — 10 в минус восемнадцатой степени). 

Это была первая в мире визуализация колебаний электрического поля видимого света. 

Интересно, что импульс света, который записали учёные, также был очень короток — всего несколько полных колебаний. 

Ключом к новой технике стало недавнее создание аттосекундного ультрафиолетового лазера. 

Его короткий и мощный импульс выбивал электроны из атомов вещества, которые, под влиянием красного излучения, замедлялись или ускорялись, в зависимости от фазы измеряемой волны. 



Приборы фиксировали колебания в уровне энергии электронов (как функцию их задержки при детектировании), которые отражали колебания в напряжённости электрического поля красного света. 

Созданная физиками установка, фактически, является первым в мире аттосекундным осциллоскопом. Он пригодится при таких передовых исследованиях, как молекулярная электроника или рентгеновские лазеры. 

Кстати, в том же самом институте Макса Планка был разработан самый быстрый в мире секундомер и подсчитано, что один миг стал в десять раз короче и длится 0,0000000000000001 секунды. 

30.08.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 2355

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Загрузка...