Close
25 апреля 2019, Четверг

Погодная аномалия-убийца угрожает засухой и наводнениями

11.08.2004 254

Эль-Ниньо — погодная аномалия, которая в последние годы убила сотни людей и не раз порождала стихийные бедствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может вернуться к концу 2004 года — объявил центр климатического прогноза (Climate Prediction Center) американской Национальной администрации по океану и атмосфере. 

В центре Тихого океана несколько выше нормы поднялась температура воды, на 10 с лишним сантиметров — уровень моря, в то время как в восточной части океана уровень воды упал на 5-13 сантиметров. 

Это следствие аномальных изменений в преобладающих ветрах и картине нагрева вод, что является первыми признаками формирующегося Эль-Ниньо. 

По расчётам учёных, шансы, что Эль-Ниньо вернётся через три, максимум — 6 месяцев, составляют 50%, что очень много, учитывая, что это явление, как правило, случается приблизительно раз в три года. 

А в последний раз оно возвращалось на рубеже 2002-2003 годов (тогда в Австралии случилась самая сильная засуха за последние сто лет). 



Особо "буйное" Эль-Ниньо наблюдалось в 1997-1998 годах. Ущерб исчислялся миллиардами долларов, а счёт погибших шёл на сотни. 

Если прогноз оправдается в самом резком варианте, будет сильная засуха в Австралии, Филиппинах и Индонезии, и одновременно — сильнейшее наводнение в Чили, Эквадоре и Боливии. 

10.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Футуристическое воздушное судно заметили над Канадой
25.04.2019 147

Представленная ниже видеозапись была получена в прошлое воскресенье, 21 апреля, в канадском городе Де-Па, провинция Манитоба...

Загрузка...