Close
24 марта 2019, Воскресенье

Cassini обнаружил новый лучевой пояс Сатурна и сияние на Титане

09.08.2004 296

Космический зонд Cassini открыл новый лучевой пояс, расположенный выше облаков Сатурна – вплоть до кольца D. Он лежит ближе к планете, чем все пояса, найденные ранее. 

Кроме того, корабль выявил сильные отличия нынешних штормов, от тех, что наблюдал корабль Voyager в 1980-х годах, а ещё – открыл ночное свечение Титана. 

Приборы зонда улавливают радиосигналы в широком диапазоне частот, которые возникают при ударе молнии. По частоте и количеству ударов учёные судят о периодичности и продолжительности штормов на планете. 

Оказалось, что от одного дня до другого — сильно меняется частота штормов. От очень редких до сравнительно частых. В то время как в год визита станции Voyager штормило часто и постоянно. 

Такие различия учёные объясняют изменениями положения тени от колец на поверхности планеты – сейчас и двадцать лет назад. 

Тогда кольца закрывали от Солнца узкий участок на экваторе планеты. Атмосфера там охлаждалась, в то время как рядом оставались сравнительно горячие участки. 

Соседство самых нагретых областей с холодными приводила к мощным и постоянным бурям. 

Теперь же тень от колец, более широкая к тому же, лежит в северном полушарии, где температура атмосферы и так низка. Больших перепадов температур на коротких отрезках не получается. 



Кроме того, сюрпризы продолжает приносить Титан – самая большая луна Сатурна. 

Зонд открыл, что его атмосфера простирается гораздо дальше, чем полагали ранее – более чем на 700 километров выше поверхности распространяются метан и оксид углерода. 

Но самое удивительное то, что эти газы флуоресцируют (под действием солнечного света) в видимом и инфракрасном диапазонах. 

Даже на ночной стороне Титана постоянно есть свечение, которое явно мешало бы спать местным жителям, если бы они там были. 

06.08.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...