Close
21 марта 2019, Четверг

Женщины-долгожительницы рожают сыновей

06.08.2004 422

Женщины, верящие в то, что доживут до преклонного возраста, чаще рожают сыновей, чем дочерей, показало новое исследование британских женщин. Оно дает основания считать, что в богатых западных странах здоровье и условия жизни женщины влияют на пол ее детей – ранее существование этой связи было доказано только для развивающихся стран. Достаточно давно известно, что в развивающихся странах, женщины, питающиеся хуже, рожают больше девочек, чем мальчиков. Одно из объяснений этого факта заключается в том, что эволюционная адаптация таким образом обеспечивает людям наибольшее количество внуков. 

Смысл заключается в том, что если родители смогут вырастить крепкого и здорового, привлекательного сына, он обеспечит им большое количество внуков от многих женщин. Однако «расходы» на мальчиков больше как во время вынашивания в матке, так и позже, в процессе воспитания. Поэтому если у родителей ресурсов мало, им проще не рисковать и завести дочерей, которые обеспечат хотя бы некоторое количество внуков. 

Как именно женское тело регулирует пол будущего ребенка, пока неизвестно. Одна из гипотез, что женщины в благополучном окружении отличаются повышенным уровнем тестостерона, который способствует выживанию мужского зародыша в утробе матери. 

Сара Джонс из университета Кента задалась вопросом о том, связано ли как-то соотношение мальчиков и девочек с психологическими факторами, например, оценкой женщины продолжительности ее жизни. Ранее проведенные исследования показали, что люди могут оценивать ее достаточно точно, возможно потому, что она зависит от их физической формы и качества окружающей среды, а также от продолжительности жизни родителей и дедов. Джонс опросила свыше 600 женщин в Глостершире, родивших своего первого ребенка в последние четыре года. Женщин спрашивали о возрасте первого ребенка и времени, когда они могут умереть. 



Выяснилось, что женщины, предсказывавшие себе еще много лет жизни чаще уже были матерями мальчиков. Соотношение мальчиков и девочек в группе женщин, считавших, что им еще предстоит прожить более 60 лет, составляло 108:100, в то время, как у женщин, оставивших себе менее 48 лет, оно составляло 78:100. 

Исследовательница подозревает, что хорошее самочувствие женщины и ощущение комфорта в окружающей среде способствует тому,что ребенок оказывается мальчиком. Однако не исключено, что психология каким-то образом связана с этим загадочным явлением. 

05.08.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 57865

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...