Close
22 февраля 2019, Пятница

Чайная церемония: пейте чай правильно

04.08.2004 296

В Челябинске продолжает работать выставка «Искусство Поднебесной». Она знакомит челябинцев с предметами искусства Китая. Изюминка выставки - традиционная китайская чайная церемония, которую проводят для приглашенных гостей. 

Побывав на настоящей чайной церемонии, понимаешь - правильно пить чай мы просто не умеем. А уж упоминать про чай в пакетиках при мастере церемонии Марии даже как-то стыдно – это почти оскорбление для священного напитка. Оказывается, и чай способен обижаться. По словам Марии, однажды ему так не понравились гости церемонии, что сначала в течение часа не закипала вода, потом листья демонстративно не желали завариваться, а конце концов треснул чайник. Но такое бывает редко, в основном, после церемонии люди уходят как после оздоровительного сеанса. «У нас одна женщина пришла, говорит: «У меня целый день голова болела и было так нехорошо», а в течение чайной церемонии у нее все ушло» – рассказывает куратор галереи «Зимний сад» Наталья Гусева. 

Подобные «исцеления» происходят за счет особого состояния покоя и расслабленности. Недаром, в Москве среди бизнесменов стало модным проводить деловые переговоры за чайным столиком - и агрессии меньше, и договоренности достигаются быстрее. Во время церемонии можно получить ответы на интересующие жизненные вопросы, почти как с помощью гадания. По словам Марии, нужно в течение чаепития следить за всеми знаками – роль играет даже количество так называемых «булек», когда чай переливается из чайника в чашку. 

Сама Мастер чайной церемонии Мария Калистратова далека от суетных мыслей. В прошлом математик, а значит человек рациональный, увлеклась сначала китайской гимнастикой «цигун», а после – и искусством традиционного чаепития. Для него нужна особая посуда и инструменты, изготовленные из редкой породы дерева, растущего только в Китае и незнакомого европейцам. Например, сначала чай при помощи специального чайного совочка из чайного сосуда перекладывается в другой сосуд – чахэ. В нем перед завариванием чай демонстрируется гостям. 



И напоследок – несколько советов от Марии. Хороший чай можно заваривать больше семи раз. Только он должен быть действительно хорошим. От долгого забвения на полке чай может «умереть» - пропадает аромат. С утра крепкий чай пить нельзя - для организма это равносильно пробуждению от удара дубиной по голове. А, вообще, для того, чтобы освоить все премудрости чаепития, нужно несколько лет и десять тысяч повторений. 

03.08.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...