Close
22 апреля 2019, Понедельник

В России построен гигантский радиотелескоп

03.08.2004 308

На Вселенную взглянет «глаз» площадью 12 миллионов квадратных километров 

Введен в строй последний из трех 32-мет- ровых радиотелескопов, построенных в рамках национального проекта астрономических наблюдений «Квазар», который был начат еще в 1987 году. Первый телескоп - на Карельском перешейке - был готов в 1997 году, второй построили на Северном Кавказе. И вот завершено строительство третьего - его антенна разместилась недалеко от озера Байкал. 

Все три радиотелескопа расположены по углам гигантского треугольника со сторонами 2,5 и 4,5 тысячи километров, объединены в общую сеть с центром управления и обработки данных в Петербурге и работают, как один. А эффект такой, будто бы площадь его «глаза» - 12 миллионов квадратных километров. 

По словам директора Института прикладной астрономии Андрея Финкельштейна, российское радиооко позволит изучать структуру Вселенной, заглядывая в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать цунами и даже следить за тем, как перемещаются континенты. 



В мировом же масштабе российский гигант станет частью глобального радиотелескопа размером со всю нашу планету. На грядущую мощь с особым вожделением смотрят энтузиасты поисков братьев по разуму. Они готовы признать, что если инопланетян не получится разыскать с такой техникой, то их и нет вовсе. 

Владимир ЛАГОВСКИЙ 02 августа 2004 г.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126964

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...