Close
19 марта 2019, Вторник

Разочарования Хельмута Мольтке

Знаменитый прусский фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (1800–1891 гг.), будучи еще полковником, имел привычку обедать в компании своих офицеров – за общим столом. При этом он поражал подчиненных странным поведением.

Полковник Мольтке садился молча за стол, вынимал десять золотых, клал их рядом со столовым прибором и начинал молча обедать. После обеда он также молча вставал, обводил офицеров суровым взглядом, словно искал виноватого в каком-то проступке, клал деньги в карман и молча уходил.

Это стало угнетать офицеров, они не могли понять странное поведение полковника, а потому каждый раз чувствовали за собой какую-то вину, отчего даже не стали за столом веселиться, как прежде. Наконец, один из офицеров, оказавшийся храбрее прочих, отважился спросить полковника, отчего он поступает так странно.

Ответ Мольтке был настолько оригинальным, что вошел в историю. Приняв полк, сказал он, я к своему глубокому разочарованию заметил, что за обеденным столом мои офицеры говорят только о женщинах, картах, вине и скачках. И потому я решил наградить десятью золотыми первого, кто заведет более умный и серьезный разговор. Увы, я так и не дождался этого, хотя кое-чего и добился – за столом стало меньше пустых разговоров и больше глубокомысленного молчания.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 4378

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...