Close
27 марта 2019, Среда

Немного о телефонах, их номерах и прочих интересных фактах

Современные мобильные телефоны (а в мегаполисах - и стационарные) состоят из семи цифр, однако и банковские номера на купюрах – семизначные. Поэтому берите, к примеру, сторублёвую купюру и звоните по ее номеру и предлагайте абонементу купить у вас эту «бумажку», естественно по более высокой цене. Для него это «счастливый номерок», для вас – маленький бизнес.

Но это так присказка к информации о телефонах. Считается, что впервые в мире по телефону позвонил изобретатель Александр Белл. Произошло это 10 марта 1876 года, а его абонентом стал помощник, находившийся в соседней комнате. Номер телефона в данном случае был не нужен. А вот чуть позже в крупных городах США уже появились телефонные аппараты с номерами. Правда, в то время вполне хватало четырехзначных номеров, и их устанавливала как раз компания А.Белла.

Удивительно, когда четырехзначных номеров стало не хватать в отдельных мегаполисах, и появились пятизначные, а затем и шестизначные номера, это вызвало немалое недовольство среди абонентов, поскольку теперь запоминать телефоны стало значительно труднее.

Кстати, по этому поводу хочется вспомнить небольшую шутку советского поэта, отличающегося большим остроумием, Даниила Хармса, который однажды заверил своих друзей, что его номер телефона 32 – 08 запомнить очень просто по ассоциации – 32 зуба и 8 пальцев.

А вот идея создать единый номер для экстренных ситуаций появился в США только в шестидесятые годы прошлого века, и с 1968 года им стал номер 911.

В России до Октябрьской революции позвонить можно было только через телефонистку, первая автоматическая телефонная станция появилась в Москве только в 1918 году. Номера были сначала трехзначные, их присваивали по значимости руководителей. К примеру, Ленин имел номер 001, а Троцкий – 002. Дзержинскому был дан номер – 007, причем фирма Белла, обслуживающая и московскую телефонную станцию, тут же подключила этот номер к своему британскому шпиону – отсюда впоследствии и родился всеми нами известный литературный персонаж, а потом и киногерой – Агент 007 или Джеймс Бонд.

И напоследок такая удивительная подробность о телефонных номерах: номер 666-66-66 считается наиболее дорогим в мире, например, компания Qatar Telecom в  свое время продала его в столице Катара городе Доха за 2 миллиона 750 тысяч американских долларов…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Российский исследователь нашел непонятные структуры возле американского острова
14.01.2019 2987

Популярный уральский уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Валентин Дегтерев сделал необычную находку, рассматривая..

Загрузка...