Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Зачем ангелу Смерти острая коса?

И хотя это больше похоже на притчу, чем на реальную историю, однако такое вполне могло случиться, причем случиться не один раз. Почему? Это легко понять, прочитав данный рассказ.

«Когда на пороге мастерской кузнеца появилась женщина в черном балахоне с капюшоном и с косой в руке, у мужчины оборвалось сердце.

- Любезный, вам не трудно было бы поправить и наточить мне косу? – спросила женщина явно хрипловатыми старческим голосом, при этом ее лица под капюшоном было почти не видно, только поблескивали жуткие, как показалось кузнецу, глаза.

- Да-да, конечно, - растерянно ответил он, - хотя внутри его что-то захолонуло и замерло. С большим трудом он все же выдавил из себя, – что, мне уже пора?

- Ах, вы об этом? – спохватилась Смерть. – Нет, я не за вами…

- А за кем же?

- Косу нужно поправить, вот и заглянула.

Кузнец с трудом перевел дыхание, ноги его стали ватными, на лбу появилась испарина.

- Что ж, присаживайтесь, - взял он себя в руки, потом попросил страшный инструмент Смерти и стал его рассматривать. - Коса-то порядком выщербилась и затупилась, тут с полчаса работы будет.

Смерть уселась на табурет, а мастер принялся за работу. Когда коса уже была как новенькая, он спросил свою гостью, как много жизней загублено с помощью этого нехитрого инструмента. Спросил просто так, без всякого любопытства, поскольку и сам знал – сколько.

- Что?! – удивилась его вопросу Смерть. – Сколько я загубила жизней? Да ни одной!

Смерть вскочила с табуретки:

- Я никого никогда не убивала, это вы убиваете друг друга, причем убиваете за какие-то жалкие пустяки, например, ради денег, власти, убиваете из-за глупой мести, наконец, убиваете просто ради забавы! А я - ангел! И как ангел всегда встречала души умерших людей с улыбкой и цветами, чтобы успокоить их, объяснить каждому происшедший  с ним переход и проводить потом до назначенного места. Я была красивой девушкой с длинной русой косой, а посмотри, кем я стала теперь!

Гостья сбросила свой черный капюшон, и кузнец увидел страшное лицо седовласой старухи, испещренное глубокими морщинами.

- Это вы, люди, сделали меня ужасной старухой. Трудно даже представить, что мне пришлось увидеть и пережить! Я видела как мать своими руками душит родных детей, как сын ради наследства лишает жизни отца, как человек, смеясь, уничтожает десятки, сотни себе подобных, не говоря уже о войнах, атомном оружие, с помощью которых вы убиваете друг друга. Я постарела от всего этого ужаса… И накинула на себя черное одеяние, как нескончаемый траур, как спасение, чтобы люди не видели моего горя и моих слез. Я никого не убиваю, я просто провожаю, показываю дорогу…

С этими словами Смерть вырвала из рук ошарашенного кузнеца косу и направилась к двери.

- Постойте, – окликнул он ее, - а зачем же тогда коса?

- Дорога в рай… Она быстро зарастает травой, поскольку по ней уже почти никто не ходит…»

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 967

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...