Close
22 марта 2019, Пятница

Богиня коллекторов - Клоацина

Оказывается, в Древнем Риме была еще и богиня отхожих мест, канализации – Клоацина (или Клоакина). Как мы знаем, в Древнем Риме строились первые канализационные каналы, среди которых наиболее известным считается «клоака Максима», появившаяся в пятом веке до нашей эры. Она соединяла Капитолийский и Палатинский холмы Рима и отводила сточные воды в Тибр. Канализационный проток Максима был закрытым, он имел три метра в ширину и четыре в глубину.

Согласно легенде, при строительстве этого коллектора была обнаружена статуя женщины. Древние римляне вытащили, отчистили ее и нарекли Клоациной – богиней канализации. Клоацина означает – Очистительница. Ей в Древнем Риме, судя по всему, придавалось немалое значение. Достаточно сказать, что в честь Клоацины чеканилась даже монета, в самом Риме до сих пор существует статуя этой богини. Кроме того в честь Клоацины было сооружено круглое каменное святилище.

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...