Close
23 августа 2019, Пятница

На 2019 год человечество исчерпало все возобновляемые ресурсы планеты

31.07.2019 Андрей Ветров 642

Существует такой печальный праздник - День истощения Земли. Этот тот день когда наша планета не способна компенсировать потребленные ресурсы. В 1970 году этот день сместился с 29 декабря на окончание июля. По мнению экспертов, данная ситуация только подстегивает человечество вырабатывать реальные решения, чтобы сместить эту дату к зимним месяцам, и спасти планету для наших потомков. (esoreiter.ru)

Зарубежная группа Global Footprint Network непрерывно анализирует влияние человечества на экологическое состояние планеты. Каждый год они подсчитывают исчерпание ресурсов и определяют тот день, когда человечество потребило больше еды, леса, воды и углеводородов, чем Земля сможет компенсировать это за год. В этом году день истощения настал 29 июля. Эксперты считают, что это не так плохо, так как в прошлом году истощение отмечено в тот же день. Имеется определенная стабильность.

Двадцать лет назад (1999 г.) этот день настал 29 сентября, что на тот момент вызвало серьезную озабоченность, так как в идеале ресурсов планеты должно хватать ровно на год. С того времени дата в ускоренном темпе отдаляется.

Основоположник GFN Матис Вакернагель сообщил, в настоящее время у человечества есть возможность решить проблему благодаря существующим технологиям, причем не меняя образ жизни. Если обратиться к алгоритмам, то наиболее эффективным будет - отказаться от потребления ископаемого топлива. А если снизить выбросы углекислоты в атмосферу, то это позволит сместить дату истощения на три месяца вперед - к зиме.

По расчетам Вакернагеля, если абсолютно все здания переоборудовать под современные решения, включая промышленные инфраструктуры, то с помощью возобновляемых источников энергии День истощения наступил бы позднее на 21 день.

Людям рано или поздно придется изменить некоторые привычки. Например, если бы каждый человек вместо персонального транспорта в половине времени поездок использовал велосипед или общественный транспорт, то наша планета получила бы дополнительно 11,5 дней. Сократив потребление мяса дата сдвинется еще на 15 дней.

Существует еще один способ - сократить численность людей. Вакернагель отмечает, что по статистике в странах, где у женщин имеется доступ к образованию и карьерному росту, рождаемость значительно ниже. Поэтому Вакернагель выступает за равные права для женщин в части повышения уровня образования.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.