Close
20 октября 2019, Воскресенье

Ученые нашли причину выброса рутения в 2017 году

30.07.2019 Андрей Ветров 503

Фото из открытых источников

В научном журнале PNAS Американской академии наук опубликованы исследования, в которых содержатся выводы о том, что Россия якобы является источником радиоактивного облака, прошедшим в 2017 году над Европой. (esoreiter.ru)

Обнаружив 3 октября 2017 года огромный уровень радиации в центральной части Европы немецкие ученые вместе с австрийскими забили тревогу. Тогда были представлены косвенные доказательства, что вероятный радиокатиый выброс был из России. В то время «Росатом» заявил, что полученных данных не достаточно, чтобы выявить точно место утечки изотопов рутения-106. У российских экспертов было предположение, что источником мог оказаться спутник, сгоревший в атмосфере Земли.

Несколько недель радиоактивное облако висело над разными частями Европы, при этом уровень радиации постоянно колебался. В дальнейшем Франция вместе с Германией заявили, что Россия может быть вероятным источником радиоактивного выброса.

Полученный массив данных анализировался европейскими учеными в течение двух лет, после чего ими был сделан вывод, что его источником было челябинское производственное объединение «Маяк», которое находится недалеко от границ Казахстана.

Кроме этого, в отчете PNAS указано, что высокий уровень радиации не представлял угрозы людям, находящимся за границами России.

По мнению экспертов, проведенное исследование европейцами не доказывает, что радиоактивный выброс был на «Маяке», так как ученые не производили замеры на самой территории России, то есть от Европы до гипотетически определенного источника выброса. Без этих данных, сделанный европейцами анализ, не может быть верным.

Андрей Ветров

Теги:
Россия
Самое популярное
Найден древний подземный комплекс Северного Кавказа
27.03.2018 22095

Недалеко от поселения Заюково Карабардино-Балкарии на Северном Кавказе обнаружен древний подземный комплекс:..