Close
11 декабря 2019, Среда

Астероид 2006 QV89, который попугал землян и… исчез

23.07.2019 Даниил Мыслинский 1799

Астероид 2006 QV89, который попугал землян и… исчезФото из открытых источников

В Сети интернет в последнее время вновь нагнетается напряженность из-за астероида с кодовым названием QV89, который в сентябре текущего года, как установили астрономы еще в 2006 году, должен пройти на довольно близком и опасном расстоянии от Земли, что не исключает столкновения этого космического тела с нашей планетой. (esoreiter.ru)

В 2006 году астероид QV89 впервые был замечен астрономами Европейского космического агентства, которые наблюдали его в течение нескольких дней, благодаря чему вычислили его путь движения и предсказали возможное столкновение с Землей в сентябре 2019 года. Более того, тогда ученые даже уточнили день данной катастрофы – 9 сентября.

Речь шла действительно о возможной катастрофе, поскольку астероид представлял собой огромную скалу (именно так его описывали тогда СМИ) приблизительно в 50 метров в диаметре. С приближением даты столкновения астероида 2006 QV89 с Землей, астрономы, понятное дело, стали выискивать его в ближайшем космическом пространстве от нашей планеты и… не обнаружили никакого даже приблизительно похожего космического тела. Астероид-глыба исчез после того, как специалисты ЕКА изучили его 13 лет назад, да так и не появлялся больше на гаризонте астрономического наблюдения. Но… потенциальная опасность не дает покоя ученым.

Фото из открытых источников

Специалисты ЕКА совместно с работниками Европейской южной обсерватории сегодня исследуют все возможные уголки нашей Солнечной системы, где может «притаиться» коварный астероид. Но… пока никаких результатов. Не дал ничего и самый большой телескоп Чили (VLT) - астероид QV89 просто пропал, хотя согласно вычислениям, которые, кстати скажем, довольно точны, должен быть уже на подходе к Земле.

Как говорят ученые, вероятность прилета этого опасного космического тела к Земле все равно остается, тем более что такой большой астероид (для сравнения: Челябинский был в три раза меньше) представляет определенную опасность, о которой нужно по меньшей мере знать. Хотя это в любом случае не катастрофа планетарного масштаба, какую, например, принес астероид в 10 километров в диаметре, уничтоживший в свое время на Земле всех динозавров.

Новости партнеров
Самое популярное
На картах Google замазали всю Антарктиду, чтобы скрыть загадочную пирамиду
03.08.2018 5152

Еще совсем недавно карты Google позволяли рассмотреть Антарктиду почти так же подробно, как и улицы различных..