Close
10 декабря 2019, Вторник

Почему мы воспринимаем людей другой расы очень похожими друг на друга

19.07.2019 Виктория Прайм 1108

Почему мы воспринимаем людей другой расы очень похожими друг на другаФото из открытых источников

Если вы смотрели фильм «Мимино», то наверно помните двух главных героев его – грузина (Вахтанг Кикабидзе) и армянина (Фрунзик Мкртчян). Но мало кто знает, что из этой замечательной кинокартины советской цензурой был вырезан чуть ли не самый (по мнению режиссера Георгия Данелия) примечательный (и забавный, естественно) эпизод. Когда грузин и армянин спускаются в лифте гостиницы, их видят японцы, с удивлением замечая: боже, как эти русские похожи друг на друга. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Мы, представители белой расы, в свою очередь считаем, что все японцы или китайцы, все негры – практически на одно лицо, и очень удивляемся, что те в свою очередь точно также воспринимают нас. Но почему так происходит? Кстати такое неправильное восприятие мешает межрасовым взаимоотношениям, приводя, например, к стереотипам и дискриминации, причем нередко с реальными негативными последствиями (из-за этого порой происходят ошибки в выборе преступника, поскольку, скажем, белые свидетели не могут точно определить черного подозреваемого – они все для них на одно лицо).

Что показали исследования по вопросу расовой идентификации

Не так давно команда исследователей Калифорнийского университета в Риверсайде под руководством Брента Хьюза (Brent Hughes) задалась идеей найти ответ на этот вопрос, поскольку причина такого расового восприятия остается не понятной для науки до сих пор.

Американские ученые подобрали команду из белых людей и проверили с помощью современных приборов, как реагирует мозг человека на лица родной и не родной расы. Оказалось, что в зрительной коре мозга активность нейронов резко увеличивается при появлении нового лица белого человека, а вот лица другой расы наш мозг воспринимает отчего-то пассивно – как одно целое. Например, при изменении лиц негров нейроны мозга белого человека практически не возбуждаются, словно он смотрит на одного и того же афроамериканца.

Фото из открытых источников

Группа исследователей Брента Хьюза так и не докопалась до истинных причин такого поведения мозга, то есть для чего природа создала столь странный механизм, когда представители иных рас воспринимаются как одно целое, хотя в своей расе человек может уловить даже различия среди близнецов. Единственно, к чему пришли американские ученые: человека с помощью определенных тренировок и мотиваций можно заставить иначе относиться к другим расам, то есть активизировать для этого нейроны зрительной коры мозга.

А может в этом виноваты инопланетяне?

Понятное дело, что большинству людей это просто не нужно, а те немногие, которые соединяются в супружеские пары, например, белые и негры, сами через некоторое время адаптируются в этой проблеме, с удивлением замечая, что начинают легко различать лица другой расы. А загадка так и остается: зачем природа создала этот защитный механизм?

Может, это связано с формированием человека разумного (смотрим об этом видео ниже), который на протяжении тысячелетий не сталкивался с представителями иных рас, а потому и не испытывал потребности в идентификации лиц, совершенно не похожих на привычные ему? Но если допустить, что в геном человека вмешались инопланетяне (есть и такая теория происхождения человека), то можно говорить просто об ошибке их генетического эксперимента…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 3397

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..