Close
10 декабря 2019, Вторник

Вороньи похороны: о чем они говорят нам

17.07.2019 Даниил Мыслинский 1356

Вороньи похороны: о чем они говорят намФото из открытых источников

Современный человек отчего-то наделил себя высшим и единственным разумом на Земле, забыв простую истину, известную еще древнейшим мудрецам: в этом мире разумно исключительно ВСЁ. Даже камни, даже произведения рук человеческих - разумны. (esoreiter.ru)

Например, давно подмечено, что одежда, обувь быстрее изнашивается, то есть преждевременно «умирает», если человек относится к ней с пренебрежением и без должного уважения и любви. И пусть скептики–материалисты говорят что угодно, например, «все зависит от ухода»; понаблюдайте сами за вещами – и вы заметите, как они полны полноправной разумной жизни.

Что уж тут говорить об истинно (визуально) живых существах, многие из которых демонстрируют «высший пилотаж» разумности. Например, слоны, дельфины и приматы прекрасно понимают, что такое смерть их сородича и умеют хоронить «покойного». А почему бы и нет, если исследователи паранормальных явлений утверждают, что привидения бывают не только людей, но и животных, птиц и даже неживых с нашей точки зрения предметов, например, машин? Выходит, все эти живые и неживые объекты нашего мира имеют душу, а значит, и умирают так же, как люди.

Фото из открытых источников

Например, вороньи похороны прекрасно демонстрируют то, что даже птицы понимают, что такое смерть, и потому «провожают» своего сородича в мир иной со всеми причитающимися умершему почестями. Птицы, конечно, делают это несколько иначе, чем люди, но явно оплакивают умершего сородича и стараются помочь его душе обрести покой в загробном мире.

К такому выводу пришли исследователи вороньих похорон Джон Марзлафф и Каэли Свифт из Университета Вашингтона. Группа биологов под руководством этих ученых на протяжении нескольких лет изучала данный вопрос и сделала вот такой, казалось бы, фантастический вывод: вороны прекрасно понимают не только, что такое смерть, но имеют представление, видимо, о загробной жизни своих сородичей. А потому проводят настоящие ритуалы «оплакивания» умерших, способствующие, надо полагать, более гармоничному переходу души птицы из этого мира в мир тонких материй.

Фото из открытых источников

Вороны вообще считаются самыми умными птицами, которые демонстрируют не только житейскую смекалку, хитрость, но даже чисто «человеческие качества», например, могут забавляться, шутить, разыгрывать других животных (смотрите видео ниже об этом), проявлять безрассудную смелость и многое другое. Хоронить, как мы видим, они тоже умеют, и очевидно, кое-что знают о загробной жизни, а иначе не устраивали бы похоронные ритуалы (не хуже человеческих). Может, им и религиозные представления присущи? Не исключено…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 3397

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..