Close
11 декабря 2019, Среда

«Клуб призраков» - старейшее в мире сообщество паранормальщиков

16.07.2019 Виктория Прайм 608

«Клуб призраков» - старейшее в мире сообщество паранормальщиковФото из открытых источников

Для Великобритании времен Викторианской эпохи (1837-1901гг.) весьма характерным являлся всплеск спиритуализма, веры в привидения и прочие проявления мистики. Это был период экстрасенсов и медиумов, спиритических сеансов, фотографирования духов и прочих странных занятий, которые шли вразрез с устоявшимися научными парадигмами. Люди хотели верить в чудеса, неподвластные объяснению науки, и спиритуализм стал настолько модным, что появились специальные, практикующие его сообщества, а также многочисленные шарлатаны, (а как же без них?). (esoreiter.ru)

Именно в это время и возникло сообщество единомышленников, которое впоследствии стало очень известным и включило в свои ряды многих влиятельнейших людей, – «Клуб призраков», появившийся в кембриджском Тринити-колледже. Его члены размышляли о потусторонних вещах, обсуждали идеи и новости, которым не было места в научном мире. Эта компания независимых ученых, сначала очень маленькая, росла до тех пор, пока в 1862 году «Клуб призраков» не был официально сформирован. Он ставил перед собой две задачи: попытаться дать хоть какое-то объяснение явлениям, находящимся за пределами научного познания, а также разоблачать обман многочисленных мошенников и шарлатанов. Так, одно из первых расследований клуба было связано с претензиями братьев Давенпорт, которые утверждали, что могут связываться с духами через так называемый «духовный кабинет». Мошенники были с успехом разоблачены.

Члены «Клуба призраков» хотели, чтобы паранормальные явления были признаны наряду с другими научными открытиями, и с этой целью использовали интеллектуальный, академический подход к делу. Среди сих достойных мужей были такие выдающиеся личности, как Чарльз Диккенс, У.Б. Йейтс, Артур Конан Дойл и другие знаменитости, в том числе видные ученые, священнослужители и политики, среди которых находилось несколько лауреатов Нобелевской премии. Диккенс являлся основным организатором клуба, и в 1870 году, после смерти писателя, сообщество практически распалось.

Воскрешение клуба паранормальщиков

Однако в 1882 году клуб воскрес, возрожденный духовными последователями его основателей Стейнтоном Моисеем и Алариком Альфредом Уоттсом. В это же время появилась еще одна подобная организация – «Общество психических исследований».

Обновленный «Клуб призраков» больше походил на некое герметичное элитное общество, члены которого соблюдали множество ритуалов, придерживались особых правил и манер, говорили на засекреченном языке и регулярно встречались в дорогих ресторанах за закрытыми дверями. В отличие от «Общества психических исследований», которое регулярно выпускало журналы, где сообщало о своих находках, «Клуб призраков» держал свою деятельность в тайне. Все сделанные открытия и наблюдения регистрировались его членами в собственных записях и скрывались от остального мира. Следует отметить, что клуб расширил сферу своих интересов, в которую, помимо мистики, попали здоровый образ жизни, закаливание, моржевание и т.д. В таком качестве он просуществовал вплоть до 1936 года.

В 1962 году «Клуб призраков» в очередной раз вернулся к жизни благодаря Теодору Кэри и Патрику Хьюиту, и теперь в зону его внимания попали также НЛО и криптозоология. Деятельность этого сообщества привлекла многих людей, полных решимости доказать, что паранормальные явления вполне реальны и поддаются изучению. Его членами стали такие именитые особы, как Кирилл Эдвин Митчинсон Джоад, сэр Джулиан Хаксли, Алджернон Блэквуд, сэр Осберт Ситвелл, лорд Амвелл и другие.

Клуб паранормальщиков сегодня

«Клуб призраков» до сих пор продолжает свои исследования и каждый месяц проводит собрания в здании Victory Services Club возле Мраморной арки в Лондоне. Его члены по-прежнему непредвзяты и бросают вызов научным догматам. Вот что сказал об этом один из них:

«В прошлом у меня были споры с людьми, которые немедленно прекращали беседу, стоило мне заговорить о паранормальных явлениях. В итоге я стал говорить таким собеседникам: вы можете оставаться при своем мнение, но если когда-нибудь испытаете нечто, что вы не сумеете объяснить, вернитесь и поговорите со мной».

Достигнет ли «Клуб призраков» когда-либо своих целей, неизвестно, но он занимается исследованиями аномальных явлений дольше, чем кто-либо другой. У него есть история и богатое наследие, опыт и авторитет видных ученых, которые бросили вызов ортодоксальной науке с ее нежеланием видеть то, что лежит за пределами материального мира.

Новости партнеров
Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 2763

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.