Close
22 августа 2019, Четверг

Астероид-невидимка прятался от астрономов несколько десятилетий

15.07.2019 Виктория Прайм 1035


Крупные околоземные астероиды давно уже открыты, классифицированы и занесены в специальные астрономические атласы. Но… на днях был открыт довольно-таки загадочный космический объект из числа околоземных диаметром почти в километр – это настоящий астероид-невидимка, теперь числящийся под кодовым именем 2019 LF6. (esoreiter.ru)

Каким же образом этот невидимка так долго прятался от астрономов? Оказывается, теоретически данный астероид вычислен уже давно, но поймать его в телескоп никак не удавалось, отчего сегодня его и называют «невидимкой». Хотя это чисто условное название, поскольку на самом деле объект вполне обычный, просто он относится к астероидам типа Atira, у которых орбита совпадает с орбитой Земли, благодаря чему (и некоторым другим характеристикам), 2019 LF6 оставался «невидимкой» много десятилетий.

Сегодня астрономы вычислили не только размер, но и орбиту загадочного астероида, которая позволяет 2019 LF6 делать полный оборот вокруг Солнца за 151 день, приближаться к Меркурию и выходить за пределы Венеры.

Теперь, как говорят независимые астрономы, осталось наконец-то найти близнеца Земли - Глорию, о которой также много разговоров, но реально ее в телескоп никто не видел. И хотя специалисты НАСА уверяют нас, что никакой Глории не существует (специально запущенные с этой целью два спутника STEREO, якобы, облетели в 2006 году Солнце в поисках Противоземли, но ничего не обнаружили), судя по сегодняшнему открытию астероида 2019 LF6, Глория вполне может быть тоже своеобразной «невидимкой». Ведь не с бухты-барахты писал о ней Пифагор…

А может, в этом случае и планета Нибиру отыщется – рано или поздно? Космос – великая бездна загадок и тайн, к которым мы только-только начинаем скромненько приближаться, и астероид-невидимка, вдруг обнаруженный астрономами сегодня, служит лишь подтверждением этому…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 171

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.