Close
24 июля 2019, Среда

Спорная скульптура фараона Тутанхамона продана с аукциона за 6 миллионов долларов

10.07.2019 Виктория Прайм 489

На прошедшей неделе древняя скульптура фараона Тутанхамона была выставлена на торги и продана с аукциона Christie's в Лондоне за 6 миллионов американских долларов (точнее – за $ 5971285). Покупатель, как это и следовало ожидать в данном случае, остался анонимным. (esoreiter.ru)

Считается (по крайней мере так этот лот позиционировался на аукционе Christie's), что этот артефакт до этого принадлежал принцу Вильгельму фон Турну и Таксису (Wilhelm von Thurn und Taxis), однако некоторые специалисты по Древнему Египту подвергают сомнению этот факт, как и подлинность данной скульптуры.

В то же время чиновники Египта, в частности экс-министр древностей этой страны Захи Хавасс (Zahi Hawass), выразили протест против такой сделки, поскольку в свое время эта скульптура и прочие древние артефакты были, судя по всему, просто украдены и вывезены из Карнака (Karnak – смотрите об этом храмовом комплексе видео ниже) в 1970 году. Подобный инцидент, как продажа ценнейших исторических экспонатов с торгов частным владельцам, подчеркнул Хавасс, можно рассматривать, как черный день в истории археологии.

Посольство Египта в Британии уже подало официальное уведомление-возражение простив подобных коммерческих сделок. Скорее всего, вслед за этим и правительство Египта обратится в ЮНЕСКО с требованием вернуть артефакт на родину.

Правда, остаются неясными две вещи: удастся ли ученым доказать в этом случае подлинность столь ценной и в прямом и переносном смысле скульптуры Тутанхамона, а нынешнему покупателю – сохранить у себя столь ценное приобретение?..

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 613

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..