Close
20 сентября 2019, Пятница

Чудотворная икона церкви села Чимеево опять чудом уцелела

05.07.2019 Даниил Мыслинский 1521

Фото из открытых источников


В селе Чимеево Курганской области почти полностью сгорела деревянная церковь Свято-Казанского мужского монастыря (смотрите видео пожара внизу). По предварительным данным очаг возгорания произошел в здании монастыря по причине неисправности одного из кондиционеров, а потом пламя перекинулось на деревянное строение церкви, которому всех более и досталось. (esoreiter.ru)

Но вот что удивительно, в этом храме находилась необычная икона Чимеевской Божией Матери, которая считается чудотворной и исцеляющей. И вот ее огонь практически не тронул – настоящее чудо, причем с этой иконой связывают и прочие чудеса.

Согласно легенде, она появилась в Зауралье еще в первой половине XVIII века, и не как-то естественным образом, а просто приплыла сюда по реке Нияп. Отчего ее и посчитали настоящей святыней, таковой она и оказалась в действительности, демонстрируя свои чудеса в последующие столетия. Например, в конце того же века (1770 год) она, как и сегодня, побывала в огне, но совершенно не пострадала. В дальнейшем к ней стекались верующие со всех уголков России и даже из-за границы, потому что икона Чимеевской Божией Матери исцеляла болезни, даже самые неизлечимые, посылала детей женщинам, которые никак не могли родить, возвращала пропавших без вести, ну и так далее.

Фото из открытых источников

В 1930 году монастырь вместе с храмом в селе Чимеево был закрыт большевиками, а священники – вскоре расстреляны. Причем, боговерующие селяне все равно приходили к чудотворной иконе и молились. Но в 1943 году, когда местные власти решили здание церкви переоборудовать под склад, икона Божьей Матери как бы встала на их пути – она никак не «желала» сдвинуться с места. И тогда председатель сельского совета пообещал порубить ее на куски, но… ему тут же стало плохо, а через несколько дней мужчина умер. Его соратники, какими бы атеистами-безбожниками они ни слыли, побоялись тронуть икону…

Кстати, полностью мужской монастырь и церковь в селе Чимеево восстановлены были лишь в 2002 году. Благодаря иконе Чимеевской Божией Матери храм снова стал, как и прежде, очень популярен среди верующих, хотя церковь (смотрите фото) сама по себе была – настоящим произведение искусства - русского деревянного зодчества.

Фото из открытых источников

Но прихожан больше радовала не внешняя красота храма, а его внутренняя наполненность божественным присутствием. И в этом помогала именно чудотворная икона. Например, прихожанка Надежда Паштецкая приехала жить в село Чимеево двадцать лет назад только из-за этой иконы, купила здесь дом, обустроилась с семьей, и каждый божий день наведывалась в церковь – помолиться перед светлым ликом Божьей Матери…

У многих исследователей данных христианских чудес возникает закономерный вопрос, который встал со всей остротой и сегодня в этом селе Курганской области: почему Бог допускает такие пожары (или даже специально создает условия для них), пожары, уничтожающие христианские храмы? И каким образом спасаются от огня чудотворные иконы, как вот эта - Чимеевской Божией Матери? И чудо и неразрешимая загадка для рационального ума, как сейчас говорится, два в одном, не правда ли?..

Самое популярное
Обнаружено предсказание 1973 года о конце света, сделанное компьютером
14.09.2019 1770

Исследователи случайно обнаружили предсказание, касающееся конца света. Оно было оставлено во второй половине прошлого столетия.