Close
19 сентября 2019, Четверг

Две тысячи литров чистой воды в день из воздуха

04.07.2019 Виктория Прайм 1494

Фото из открытых источников


Фонд поддержки юных дарований и всевозможных инноваций XPrize провел конкурс под названием «Обилие воды», целью которого было создание уникальных установок для получения дешевой питьевой влаги, что очень важно в современных условиях, когда этот чистый и самый, как доказывают медики, полезный и здоровый напиток, становится все более дефицитным в мире. Например, такие известные пророки, как Ванга, говорили, что уже вскоре вода станет на вес золота. (esoreiter.ru)

И ее действительно не хватает уже во многих странах мира, например, в Индии. И это в то время, когда в воздухе, которым мы с вами дышим, находится огромное количество дистиллированной влаги, которую нужно просто суметь оттуда извлечь. Именно на это и были нацелены проекты, представленные на данном конкурсе.

Первое место занял проект WeDew калифорнийских инженеров Рича Гродена и Дэвида Херца – сочетание двух устройств: генератора Skywater, создающего искусственные облачка и собирающего с них влагу, и энергетического газогенератора, работающего на древесине. Американские изобретатели запустили свой проект еще в 2016 году, на сегодня это вполне уникальная установка, способная в день выдавать до 2 тысяч литров дистиллированной воды, что легко обеспечивает потребности в ней ста и более человек. Причем все это из воздуха, при минимальной затрате энергетических ресурсов и повсеместном доступе к источнику энергии.

Второе место на конкурсе заняла установка гавайской команды JMCC WING. Всего в конкурсе приняло участие более ста организации и исследовательских групп. Как отметили организаторы данного мероприятия, дело осталось за немногим: претворить наиболее интересные проекты в жизнь. Но… именно в этом плане чаще всего возникают проблемы, поскольку коммерческие интересы часто просто не совпадают с жизненными интересами людей…

Самое популярное
Вселенная существует за счет человеческого сознания, заявили ученые
19.09.2019 414

Многие ученые пытаются понять, что из себя представляет человеческое сознание, и какова его природа.