Close
20 февраля 2019, Среда

В Китае планируют переход на четырехдневную рабочую неделю

24.07.2018  Виктория Прайм    1089

Как сообщает китайская газета «Жэньминь жибао», согласно недавнего доклада Академии общественных наук КНР, в стране планируется ввести четырехдневную рабочую неделю, то есть жители Поднебесной будут работать 4 дня по 9 часов, а затем 3 дня отдыхать. (esoreiter.ru)

Конечно, это наступит не завтра, до 2025 годы в стране планируется перевести на подобный график работы лишь большие и средние государственные предприятия восточной части Китая. До 2030 года четырехнедельная рабочая неделя охватит уже и остальные части страны, то есть с этого времение все жители Поднебесной станут 4 дня в неделю трудиться и 3 дня отдыхать.

Изменится и отдых по время Праздника весны, который к 2025 году увеличится до 8 дней (вместе с праздником Фонарей). Однако в Китае есть еще и проблема с оплачиваемыми отпусками, которые сегодня не реализована по всей стране. К 2025 году, отмечается в докладе, этот вопрос будет также решен.

В этом случае КНР еще раз продемонстрируют миру преимущества реального социализма над капитализмом. К слову заметим, что в свое время СССР задавал тон в этом деле, реально сокращая рабочий день трудящихся и увеличивая их оплачиваемые отпуска, заставляя капиталистический мир подстраиваться под Советский Союз в его стремлении доказать, что их демократический строй самый гуманный и самый лучший. Теперь, похоже, эту роль на себя берет Китай…

Кстати, генеральный директор новозеландской компании Perpetual Guardian господин Эндрю Барнса на днях прервал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, который он решил провести в течение двух месяцев. Но прервал его руководитель не для того, чтобы вернуться к прежнему графику работы, а чтобы ввести это новшество на постоянной основе. Чтобы понять все преимущества такой организации труда Барнсу и его команде исследователей хватило всего двух недель. За это время производительность труда в коллективе почти трех сотен сотрудников возросла в среднем на 20 процентов, уровень усталости и стресса людей снизился на 12 процентов, резко увеличилась мотивация работников сотрудничать с компанией, не говоря уже о прочих плюсах. Поэтому компания Perpetual Guardian в Новой Зеландии, можно сказать, одна из первых в мире успешно применила 4-дневный рабочий график.

К этому стоит лишь добавить, что исследования в этом вопросе ведутся уже давно, и практически все они доказывают, что сокращение рабочей недели положительно скажется на всех показателях трудового коллектива и предприятия в целом, однако внедрить такое новшество, кажущееся с первого взгляда сумасшествием со стороны предпринимателя, никто пока не решается. Опыт компании Perpetual Guardian может стать хорошим пробным камнем, однако он не в силах изменить в целом в мире отношение к этому вопросу. А вот опыт Китая – вполне…

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 575

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...