Close
21 марта 2019, Четверг

Вредный для здоровья асбест продолжают массово использовать

13.07.2018  Виктория Прайм    977

Не смотря на то, что в цивилизованном мире асбест давно уже признан отравляющим материалом (например, в ЕС его запретили с 2005 года), развивающиеся страны, в которых проживает до 80 процентов населения Земли, продолжают массово использовать этот минерал, изготовляя из него массу строительных и бытовых изделий, поскольку это удобно и дешево, пусть и вредно для здоровья… (esoreiter.ru)

Асбест оказался тем «фантастическим» материалом, которого так ждали люди – настоящая гениальная находка своего времени, изобретение, претендующее на Нобелевскую премию (хорошо, что еще никому не присужденную). Он был прост при добыче и изготовлении из него всевозможных вещей, начиная от строительных конструкций и заканчивая бытовыми приборами. И как только это было понято и принято, мир стал массово травиться его канцерогенными волокнами.

Находка века – асбест

Под асбестом нужно понимать целую группу тонковолокнистых минералов, крупнейшее месторождение которых впервые было открыто в Канаде. Наиболее опасные для здоровья из них крокидолит и амозит, тонкие волокна которых могут оставаться в организме человека очень длительное время, разрушая его, чаще всего приводя к раку легких.

Асбеста очень много в природе, а поскольку добывать и перерабатывать его просто, а такие неоспоримые положительные качества данного минерала, как легкость, относительная крепость, устойчивость к химическим воздействиям, огню, отличные диэлектрические свойства – все это позволило этому уникальному материалу буквально в считанные годы заполонить весь мир. Ученые, к сожалению, не сразу определили, что его волокна – канцерогенны. Правда, к тому времени, как это было все-таки обнаружено (или обнародовано, поскольку добыча асбеста и производство из него десятков тысяч изделий несли огромные барыши сильным мира сего), от страшного минерала пострадало уже немало людей.

Удивительные изделия из асбеста

Напрасно думать, что асбест широко применялся только в строительстве (шиферные крыши, к примеру, межкомнатные перегородки и так далее), из него делали даже кухонные полотенца, которые не просто вытирали, а еще якобы и полировали посуду, сигаретные фильтры (абсолютно «безвредные», как уверяли производители), огнеупорную обувь, рабочую одежду и многое другое.

Хотя и облицовка асбестовыми плитами стен в дошкольных детских учреждениях и школах, которая кругом и всюду применялась в XX столетии, – уже огромное преступление века, поскольку многие дети пострадали от этого и в последствии умерли от рака.

Асбест запрещен, но все также востребован

Как мы уже сказали, западный мир отказался от асбеста еще тринадцать лет назад, хотя вред, который был нанесен миру этим минералом, даже в странах Западной Европы ощущать придется еще долго, не говоря уже о том, что его до сих пор обнаруживают то там, то здесь в совершенно современных изделиях, например, в машинах Great Wall (производителям цивилизованного мира, также как и странам третьего мира, плевать на здоровье людей).

Но ведь в развивающихся странах асбест вообще продолжает широко и открыто использоваться, особенно в жилищном строительства, а в Индии, к примеру, в сталелитейной промышленности до сих пор применяется асбестовая одежда и обувь.

Ну а как Россия»? У нас до сих пор более 3 тысяч (вдумайтесь только в эту цифру!) видов продукции выпускается из хризотилового асбеста, в РФ так и не принят закон о запрете использования этого смертельного для здоровья людей минерала…

Теги:
Здоровье
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58079

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...