Close
19 марта 2019, Вторник

NASA планируют «потрогать Солнце» с помощью космического аппарата, снабженного тепловым суперщитом

10.07.2018  Виктория Прайм    829

Космический аппарат Parker Solar Probe, который НАСА планирует запустить в начале августа к Солнцу, обзавелся на днях сверхпрочным тепловым щитом, который позволит приблизиться к звезде на расстояние, доселе недосягаемое ни одному земному зонду. (esoreiter.ru)

Специалисты аэрокосмического агентства США намерены приблизить Parker Solar Probe к Светилу на расстояние в шесть миллионов километров, где аппарат сумеет взаимодействовать с внешней атмосферой звезды (ее солнечной короной). Для этого и нужен тепловой суперщит, который выполнен из двуслойного углеродного композита, окруженного толстым слоем пены, что делает его, с одной стороны, очень легким (всего 80 килограммов, что немаловажно для подобного аппарата, который должен выйти на заданную орбиту, хорошенько разогнавшись), а с другой – надежным (при разогреве почти до 1500 градусов по Цельсию, этот белый защитник сохранит на самом зонде температуру, не превышающую 30 градусов).

Цель нынешней миссии – основательно изучить потоки тепла, которые мы называем солнечными ветрами. Сталкиваясь с магнитным полем нашей планеты эти частицы вызывают геомагнитные бури, которые отрицательно сказываются на здоровье землян, серьезно мешают нормальному функционированию энергосетей, работе спутников, хотя и радуют нас красивым северным сиянием. Однако ученые до сих пор не знают механизмы, которые стоят за солнечными ветрами, а потому не могут в должной мере противостоять им. Вот такую грандиозную задачу по изучению Солнца и ставят сегодня перед собой ученые, запуская Parker Solar Probe. Впрочем, у специалистов НАСА могут быть и еще какие-то задачи по изучению Солнца, которое постоянно подбрасывает удивительные загадки, например, демонстрирует непонятные гигантские объекты возле себя…

Кстати, этот запуск должен состояться 4 августа во Флориде. Как утверждают специалиста NASA, они уже почти полностью готовы к старту, осталось просто все проверить и перепроверить, дабы пуск зонда прошел без сучка и задоринки.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 5335

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...