Close
20 февраля 2019, Среда

Подлинность Туринской плащаницы доказана при помощи микроскопа?

20.07.2017  Виктория Прайм    1754

Туринская плащаница представляет собой четырехметровое льняное полотно. По преданию, в него иудейский старейшина Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса Христа после распятия Спасителя. Многие верующие планеты убеждены, что плащаница содержит подлинные отпечатки тела и лика Сына божьего. По этой причине полотно считается одной из важнейших христианских реликвий. (esoreiter.ru)

Тем не менее, проводились лабораторные исследования, в ходе которых был сделан вывод, что саван изготовили в период Средневековья, поэтому плащаница является самой обычной фальсификацией, хотя и достаточно искусной. Теперь же ученые провели новое исследование артефакта, воспользовавшись высокотехнологичным микроскопом. Итальянские специалисты из Института кристаллографии в Бари тщательно рассмотрели святыню и нашли на ней следы крови.

Кровь Иисуса Христа на Туринской плащанице

Частицы крови на плащанице имеют повышенное содержание ферритина и креатинина. По мнению исследователей, эта кровь принадлежит Иисусу Христу, поэтому полотно вполне может быть подлинным. Профессор Падуи Джулио Фанти поясняет, что чрезмерное наличие в крови вышеупомянутых веществ говорит о том, что человек, который был завернут в этот саван, сильно страдал. Ферритин и креатинин, по словам ученого, выделяются в кровь тогда, человек испытывает сильные физические мучения, например, во время пыток. Это открытие косвенно подтверждает неподдельность Туринской плащаницы, а также доказывает, что Страсти Христовы были совершено реальны.

Результаты микроскопического атомного анализа христианской реликвии были опубликованы в международном научном журнале «PLOS ONE».

Напомним, что сегодня плащаница находится в туринском Соборе Иоанна Крестителя. Пока именитые ученые поочередно опровергают и доказывают ее подлинность, не прекращая горячие споры, очередь к святыне не иссякает. Многие считают, что никакие научные исследования, подтверждающие фальсификацию савана, не заставят верующий прекратить поклоняться ему, поскольку дело здесь скорее в традиции, чем в подлинности плашаницы. Папа римский Франциск в последний раз посещал место хранения артефакта в позапрошлом году.

Подлинность Туринской плащаницы, как и само распятие Иисуса, под большим вопросом

Скептики от науки продолжают считать, что реликвия не имеет никакого отношения к Иисусу Христу. Анализ льняного полотна показывал, что плащаница была выполнена не ранее 10 века. При этом кровь на ней, мол, может принадлежать любому человеку. Так, известны случаи самораспятий и самоистязаний, когда последователи Доброго пастыря пытались повторить его мучения и целенаправленно наносили себе увечья, чтобы приблизиться к Богу. Это прекрасно показано, например, в фильме «Код да Винчи».

Есть и еще один факт против Туринской плащаницы – недавно найденная 2000-летняя Библия в Турции, которая содержит Евангелие оного из подлинных учеников Иисуса – Варнавы. И вот в нем утверждается, что Христос не был распят, на кресте оказался Иуда Искариот. В таком случае получается, что даже подлинность плащаницы ничего не дает верующим в нее, и кровь на ней не Иисуса, а предателя Иуды. Да и предательство последнего тоже под очень большим вопросом…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 584

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...