Close
20 февраля 2019, Среда

Мистический Парк живых и мертвых в Воронеже

18.07.2017  Даниил Мыслинский    1794

По мнению воронежцев, нет в их городе более мистического и загадочного места, чем Парк имени Дурова в Ленинском районе, также называемый в простонародье Парком живых и мертвых. Эта озелененная территория появилась здесь в 1940 году. Парк расположили прямо на Митрофаньевском кладбище, где последнее захоронение было произведено всего 5 годами ранее превращения этого погоста в место отдыха горожан. (esoreiter.ru)

Даже если не брать во внимание духовные запреты, на которые во времена насаждения атеизма советским чиновникам было плевать, это было значительным нарушением закона – под минерализацию трупов на любом кладбище отводят как минимум 20 лет, после чего на месте бывшего кладбища можно расположить что-то иное: парк или сквер. Кроме того, в подобных местах запрещено строительство, однако в Парке имени Дурова впоследствии возвели цирк, торговый центр, вырыли подземный переход и создали множество других объектов, явно противоречащих и законам, и тем более духовным традициям. Поэтому нет ничего удивительного, что этот парк стал излюбленным местом не только воронежцев, но и призраков.

Сообщается, что в прошлом веке призраки здесь наблюдали очень часто, особенно в ночное время. Воронежцы, конечно же, полюбили новый парк, однако некоторые горожане сталкивались здесь с настоящей мистикой, а потому смертельно пугались, когда замечали на дорожках смутные фантомы усопших, плавно скользившие над землей. Впрочем, живым эти выходцы с того света никак не вредили.

Мистика надгробных плит

А вот с надгробными плитами бывшего кладбища неприятностей было куда больше. Ими вымостили близлежащие лестницы и улочки. Более того, камни с места вечного упокоения появились во дворах жилых домов. Однако не прошло и года, как потертые вековые плиты люди начали просто выкидывать, заменять на современные строительные материалы. Дело в том, что в тех дворах, где лежали такие камни, происходили различные несчастья. То сгорит дом с людьми внутри, то целая семья заболеет, то кто-то упадет на ровном месте и расшибет голову. Ходили слухи, что не было ни одного домохозяйства, где наличие плиты с Митрофаньевского кладбища не вылилось бы в ту или иную трагедию.

Примечательно, что некоторые плиты, служившие ступенями лестниц, встречались здесь еще 7 лет назад. Пожалуй, наиболее известная плита находилась на лестнице улицы Бархатный Бугор. На протяжении многих лет на этом камне замечали силуэт девушки. Призрачная гостья материализовывалась на ступени и сидя плакала по ночам. Ее прозвали Прасковьей – именно это имя можно было прочитать на могильной плите, которую советские безбожники по-варварски использовали в качестве стройматериала для улицы. Однажды кто-то из местных догадался и сходил в церковь, где заказал заупокойную службу по Прасковье. Вскоре после этого призрак перестал появляться на лестнице,однако несчастья продолжались, пока плиту, наконец-то, не убрали…

Горожане рассказывают, что когда в парке возводился торговый центр «Европа», строители часто калечились и получали травмы. А работники воронежского цирка все как один утверждали, что дрессированные животные здесь отказываются повиноваться и ведут себя так, словно постоянно чем-то напуганы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 575

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...