Close
19 апреля 2019, Пятница

Механизм защиты растений просто бесподобен

16.07.2017  Виктория Прайм    1691


Американские ученые (Висконсинский университет в городе Мадисоне) на днях открыли уникальный механизм защиты растений от некоторых вредителей. (esoreiter.ru)

Биологи данного научного учреждения провели интересный эксперимент с гусеницами Spodoptera exigua (Малая совка), которые являются наиболее распространенными вредителями многих сельскохозяйственных культур. Для этого томаты опрыскали специальным летучим гормональным веществом – метилжасмонатом, с помощью которого растения предупреждают друг друга о нападении вредителей. Причем в каждом из нескольких пластиковых контейнеров, куда были помещены помидоры и по восемь штук гусениц, концентрация метилжасмоната была разной, а в одном – его и вовсе не было.

В течение недели ученые подсчитывали выживших гусениц и оценивали степень повреждения от них растений. Как и предполагали биологи, степень урона томатам была обратно пропорциональна концентрации метилжасмоната. Но не это удивило исследователей, а механизм защиты растений от Малой совки. Томаты, которые были вовремя и в полной мере «предупреждены» о нашествии гусениц, фантастическим образом (выделяя какое-то вещество) превращали личинки в каннибалов, благодаря чему вредители практически поедали друг друга, не причиняя ущерб растениям.

Судя по всему, концентрация метилжасмоната указывала растениям на степень опасности (на интенсивность нашествия вредителей), благодаря чему помидоры приводили «механизм каннибализма» в соответствии с полученной информацией (больше или меньше выделяли нужного для этого вещества), отчего в тех контейнерах, где они были «предупреждены» по самой легкой программе, личинки сумели произвести более серьезный урон, и наоборот…

Статья об уникальном эксперименте американских биологов опубликована на днях в журнале Nature Ecology & Evolution.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123239

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...