Close
20 февраля 2019, Среда

Испанскую столицу заполонили попугаи-вредители

05.07.2017  Виктория Прайм    1176

Попугай-монах, также известный как калита, обитает на воле в основном в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Парагвае и США. Во многих странах он считается милой домашней птичкой, но только не в Испании, где эти зеленые существа наводнили улицы многих городов, значительно усложнив людям жизнь. Так, испанская столица уже не в состоянии справляться с полчищами калит, которые стали здесь много надоедливее городских голубей, и мадридские власти разрабатывают в настоящий момент экстренные меры по борьбе с попугаями. (esoreiter.ru)

Пернатые вредители в Испании

Эти симпатичные, маленькие и безобидные с виду птички, завезенные в Испанию несколько десятилетий назад из Латинской Америки, успешно воюют за корм с воробьями и голубями, угрожая полностью вытеснить своих «конкурентов». Многие туристы и жалостливые аборигены подкармливают попугаев-монахов выпечкой, семенами и фруктами, из-за чего калиты ведут себя совсем бесстрашно. Птицы обрывают ветви деревьев, чтобы строить свои тяжелые гнезда, вес которых может достигать 50 килограммов. Вредители обживают линии электропередачи, всюду гадят и беспрестанно кричат (визжат, как считают сами испанцы), что мешает спать по ночам жителям множества районов Мадрида.

Калиты впервые появились в Барселоне в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, а столицу они облюбовали в середине 80-х. С тех пор попугаи-монахи обжили множество испанских городов, однако наиболее плачевная ситуация сложилась именно в Мадриде, где местным властям сейчас приходится разрабатывать новый план по сокращению численности этих птиц. Предыдущий заключался в разрушении гнезд и уничтожении яиц пернатых, однако потерпел полное фиаско, поскольку не помешал плодовитым птицам активно размножаться.

«Здесь стало невозможно жить, – возмущается одна из жительниц мадридского района Ла-Латина. – Эти попугаи орут, как сумасшедшие. Мы постоянно жалуемся властям, и постоянно приезжают специалисты, которые разрушают гнезда. Но попугаям все нипочем, они строят новые гнезда на соседних деревьях и продолжают гадить и орать. Помета от них больше, чем от голубей, а верещат они настолько громко и противно, что легче было бы жить вплотную к железной дороге».

Новый план столичных чиновников по борьбе с калитами пока целиком не ясен. С одной стороны, численность популяции попугаев необходимо сокращать, но с другой, в Испании имеются очень суровые законы относительно жесткого обращения с животными. Таким образом, массово травить или отстреливать пернатых никто не может. Их, как сообщается, можно было бы отлавливать и отпускать на волю в бразильских или аргентинских джунглях, однако такой метод слишком дорогостоящий. Кроме того, городские птицы, привыкшие жить рядом с людьми и питаться их подачками, вряд ли выживут в дикой природе.

Кто виноват в появлении попугаев?

Примечательно, что сами испанцы и виноваты в нашествии вредителей. Попугаев-монахов привозили сюда из Латинской Америки в качестве питомцев, однако калиты оказались слишком горластыми, и их из-за этого часто выставляли за дверь. Первые попугаи-монахи были замечены в мадридском районе Канильехасе в 1985 году. По данным орнитологов, сегодня калиты обитают в 450 испанских муниципалитетах. На первом месте по численности попугаев находится Мадрид, на втором – Барселона, на третьем – Малага.

В 1989 году в Мадриде обитало всего примерно 12 особей, в 1993 году – около 50 попугаев, а в 2000 году – уже более 4 тысяч. Испанское общество орнитологии провело последнюю такую «перепись населения» в 2015 году и определило, что теперь на улицах столицы проживает не менее 10 тысяч попугаев. Это половина от всех экземпляров, встречающихся в стране. Причем селятся калиты неравномерно – особенно не позавидуешь жителям Монклоа-Аравака, у которых под носом располагается парк Каса-де-Кампо огромных размеров, где предпочитают гнездиться птицы.

Живут попугаи-монахи по 20-30 лет, и раз в год, весной, каждая самка откладывает по 3-4 яйца. Это социальные птицы, предпочитающие жить коллективами по 300–500 особей. Впрочем, в городских условиях группы калит малочисленны.

Местные специалисты утверждают, что городские власти некогда недооценили угрозу, представляемую маленькими зелеными птичками, тем самым упустив возможность решить проблему еще в период ее зарождения. По мнению экспертов, попугаев, как и любой другой экзотический вид, следовало отлавливать, однако никто этого, к несчастью, не сделал. Уничтожать столь красивых существ по закону нельзя – это все-таки не крысы, которые разносят опасные заболевания и представляют непосредственную угрозу для человека. Поэтому мадридским властям предстоит придумать, как противоборствовать размножению этих крикливых пернатых.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Одержимая» женщина ползет по стене индийского госпиталя
01.07.2018 1548

Возле госпиталя Сандживан в индийском городе Мумбаи запечатлели загадочное и пугающее явление. Около трех часов ночи случайные..

Загрузка...